关于重阳节的作文
“待到重阳日,还来就菊花”,伴随着秋色,应和着落叶,重阳节来临,它的意义在于团圆、长久、敬老。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”是重阳;“不向东篱赏菊花,只点茱萸茶一啜”是重阳;“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。”亦是重阳。
神州大地上敬老、爱老的故事处处可见。一幕幕暖心的画面,传递的是人们的孝爱之道,秉承的是千年薪火相继的传统美德。“孝,善事父母者。”许慎认为,善于侍奉父母的人是为“孝”。重阳是其乐融融的团聚时刻;重阳是知感恩、尽孝道的美好时节,子女可以表达款款孝心意,老人们可以儿孙绕膝尽享天伦。飞得再高,也要回巢,年龄再大,也记恩情。岁岁重阳,它在轻声劝说着你,来吐露平时羞于向父母表达的爱意。
今天,重阳早已从一个节日,上升成一种纪念、一种文化。它寄托着人们的美好愿望,更倒映着祖国的壮丽河山。它是家国相依的浓缩,既寓意吉祥如意,又代表生生不息;既彰显韶光易逝,又铭刻岁月不老。
如果童年是一幅画,少年是一个梦,青年是一首诗,那么老人则是一段历史、一面旗帜、一道风景。老人们付出辛劳的一生,为子女安享生活打下基础,他们的爱无私而伟大。青年的我们要常怀饮水思源之心,常怀敬老爱老之情。这就是重阳节流传至今的意义所在。