刚上初中不久,一堆文件就向我招手。一周的三门课训练,一个报告的结果,会让我震惊,一瞬间,小学的荣誉感就什么都没有了,好像就这样,我就要被打败了。
中秋节的第一天,看着老师布置的许多作业,我完全被自己的急躁带入了深渊,没有任何继续奋斗的动力。带着无限的沮丧,我踏进公园角落里狭窄的小径,踩在石头上,走到空地上。在我面前是一片郁郁葱葱的深绿色,那是一片大绿色。
那一小群绿色植物怯生生地站着。就在秋天,正是它绽放灿烂的时候。一朵接一朵,淡雅的白色五瓣花,难看地点缀在绿色的各处,花瓣薄如蝉翼,显得那么清澈。虽然没有公园另一边的一些荷花那么引人注目,但它们却以微弱的生命力展现了自己的存在,叶子就像大葱,立于根部,在风中微微摆动。有好几丛树已经无法被风吹动或折断,但它们仍然顽强地保持着绿色。
我不再四处游荡了,我会在那里写作,看着绿绿色和白绿色。兰花是如此高贵典雅,但这“兰花”,不仅没有浓密肥硕的剑状叶子,连花朵也没有其他兰花那样娇嫩,只剩下一对娇小的姿态,散落在世界各地,对自己的外形毫无怨言,不要羡慕那些被世人誉为“义人”的兰花形象,它的确,只是默默地装点。
作为一种“兰花”,它生长在人们讨厌的杂草中,不被人们欣赏和发现,甚至像杂草一样被割断。但还是能站得住脚。我呢?想着站在巅峰的辉煌而忘记了原来的心?
原来,一束葱的意义不仅在于装饰,更在于天地之间没有争斗,只是为了做最好的自己,不求名利。没有香味,但它可以在一个不显眼的角落里展现自己的光彩。
又是一个时刻,我对未来的挑战充满期待。是的,只有做好自己,才能充分发挥自己最大的力量!
人们已经走了,花儿还在,但那一丛绿叶依然留在深深的记忆中。