那记忆深处的作文
金秋九月,我们告别了小学六年时光,怀着对初中的憧憬,我迈入了中学的大门。
刚开学一个星期,我就被初中的“表面现象”所迷惑了:丰富的课程,可爱的同学,幽默的老师……我完全沉浸在这种充实的生活中了,以为再也没有考试这种残酷的现实。
可是好景不长,老师撕下了一套试卷作为“周练”。我当时也没想太多,周练,顾名思义,一周练一次笔嘛!有什么好练的,于是,我就不以为然地接下了这张试卷,满不在乎地做了起来。
我写试卷的速度一向很快,还没打铃我就全写完了,我一看,呦,这么简单的试卷也拿来给我周练,简直太小瞧我了。没怎么检查,我就迅速交了卷。
似乎天公不作美,才放学就下起了倾盆大雨,学校门口虽然有红绿灯,但似乎一点儿也不起作用——一条人来人往的马路上堵得水泄不通,什么汽车、电动车、自行车,一齐往外头挤,大门口,马路边,有穿着雨衣接孩子的人,也有急着回家吃饭的路人。我足足花了半个小时,才从“困境”中解脱出来。
下午上学时,仍然是这么大的雨,路边的桂花树似乎也没有了生机,耷拉着树枝,一副病怏怏的样子。
到了学校,老师青着脸,将改完的试卷往讲台上一扔。铜铃般大小的眼睛扫视过每一个人,我禁不住出了一身冷汗,再也神气不起来了。等拿到了试卷,我才真正傻了眼——我居然只得了76分,后面的大题目几乎一条也没有对!我惊呆了,以至于剩下的语文、地理、生物一点也没听进去。
放学的路上,我背着沉重的书包,独自走在阴暗的马路上,心情悲愤到了极点。突然我一抬头,一撮黄色映入了我的眼帘,什么?居然是那株耷拉下来的桂花!我惊呆了。经过风雨的洗礼后,它是那样的秀气。那样的潇洒,似乎忘记了刚才的不快。
是啊,金桂经历过风雨的洗礼后变得潇洒、秀气。而我经历过失败后就沉下去了,花亦如此,人为何不能?
记忆深处的那株金桂,给了我力量,给了我勇气。