低碳环保作文
年过七旬,皮肤黝黑,养着一撮白胡子,乐观向上乐呵呵,这就是我的爷爷。
说到他呀,我真是一言难尽。如果评合肥市低碳达人,爷爷绝对是NO.1!为什么呢?就让我慢慢地道来吧!
捡垃圾,说好听一点就是“变废为宝”。我的爷爷呢,在这一方面可是高手。每天清晨5点半,爷爷会准时和他的三轮车一起出现在大学门口,而保安会立即开门,让爷爷进去。咦,爷爷去大学里干什么啊?嘿嘿,当然是去“清除”那些大学生昨天一天喝的饮料瓶啊!有的时候,爷爷还会拾些旧书和坏了的生活用具。这一早上下来,可以捡回70斤的杂物,相当于捡回20元钱呢!
我的爷爷平时喜欢用方便袋买菜,突然有一天,爷爷拿菜篮子上菜市场,我见了不解地问:“爷爷,你平时不是喜欢用方便袋卖菜的吗?今个咋拎个又笨又重的菜篮啊?”爷爷用自豪地口吻告诉我:“这你就不懂了吧!我从报纸上看到了方便袋的可怕,所以我就用菜篮子了!报纸上说这叫什么环保什么碳。咦,什么碳来着?”“是低碳吧!”爷爷茅塞顿开,滔滔不绝地说:“对对,就是低碳!报纸上说方便袋埋在地下一千年也不会腐烂,里面的聚乙烯在70—80度就会散放出有害物质,长期用甚至会得癌症。而用菜篮子既环保又卫生,更不会造成用方便袋那样的损失。怎么样?”哎,爷爷竟讲出这样的话,连我都震惊了!
怎么样,这就是我的爷爷。一位“忠实”的环保主义者,一位“给力”的低碳人士。一位不折不扣的最美合肥人!