在没有了解“低碳生活”的意义之前,我还是一个随意扔垃圾的人,现在我才知道,如果我们赖以生存的地球上到处都是垃圾,能源枯竭,没有了氧气,我们人类、动物、植物,都将无法生存。
一节小小的电池,不要小瞧它,它的危害可大着呢!一节电池埋入地下,就会使一平方米的土地永远的失去利用价值;丢进水里会严重的污染水源,因为它含有大量的铅、汞等化学物质,会被水分解后产生大量的有害物质,使水不能饮用,鱼虾也会中毒死亡。
我们日常生活离不开的方便塑料袋,它不仅仅是方便了我们的生活,同时也造成随处可见的“白色垃圾”。把它放进火里烧掉会造成大气污染;丢入水中更是难以溶解;埋入土里也不会马上分解,需要100年才会被分解掉。
保护环境,人人有责。低碳生活,是我们现在的人类必须要做的。我们日常生活还有很多小细节要做,比如节约用水。为什么要节约用水呢?因为地球上能喝的淡水仅占3%,而96%的水是咸水,不能够饮用,剩下的1%则是不能喝的、含有混合物的水。电也是不可再生的能源,如果能源耗尽,将会给我们带来很多的不便。
我要告诉身边的亲人、朋友和同学,少开车多步行,尽量减少尾气的排放和二氧化碳。节约用纸,多植树,能够防止水土流失、沙尘暴,还可以生成更多氧气,吸收二氧化碳,让我们人类能更好地生存。