荷花小学作文
有人喜欢千姿百态的桃花,有人喜欢香飘十里的桂花,有人喜欢傲寒挺立的梅花,而我却喜欢温文尔雅的荷花。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这是宋代诗人杨万里所写的《小荷》里的两句诗。事实的确如此,当我们来到荷花池边时,我们发现有二三十只蜻蜓在荷花荷叶上站着化妆准备参加舞会和会见朋友。
荷叶和蜻蜓衬托着美丽的荷花,如众星捧月一般,荷花有的全开了如同一个华丽的舞台可以让蜻蜓在上面翩翩起舞;有的半开着像少女含羞的脸庞;有的还是花骨朵儿,倒过来好似一支毛笔,蘸上墨汁就能作画;还有的已经凋谢了,露出一个个像伞一样的小莲蓬。你别看它小,它可有大作用呢!它里面的果实莲子可以清热解毒,润肺化痰营养价值十分得高。荷花、荷叶、莲蓬、莲子、莲藕全部能入药,它是不是很有用?你觉得荷花的品质是什么?它有高洁、圣洁的品质,从周敦颐写的《爱莲说》中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这两句就能感受到。
同学们,你们爱不爱这高洁的荷花呀?