记忆中的小巷作文
每当我看到一缕白烟从天而降,我的思绪就随着记忆飘回家乡。当白马越过鸿沟时,事情是对的,也是错的。岁月如雪,覆盖了许多回忆,但记忆深处的小巷却从未被遗忘。每到深夜,只要想起胡同里的点点滴滴,总是不知不觉泪流满面……
怀念记忆中的小巷。
春天是美丽的。 “好雨知道季节,什么时候春天来了。”家乡的春雨总是迟到。但无论何时,它总会在故乡的土地上久留。细如发丝的雨滴落在屋檐上,奏出欢快的曲子“滴答滴答”。雨水顺着屋檐顺流而下,在胡同的石路上汇聚成许多水坑。那个时候,我总喜欢和小伙伴们一起打伞,光着脚在石路上踩水,泼水嬉笑。还伴随着小巷里回荡的雨声。小巷子里的行人打着五颜六色的雨伞在路上慢悠悠地走着,城市里一点都没有紧张的节奏。就算行人被我们这个淘气踩水的人泼了一身水,他们也没有严厉斥责,反而给了我们一个微笑。 “几只早莺竞相取暖,新燕子啄春泥。”在这美好的季节里,小燕子们也在努力筑巢。羽毛被雨淋湿了,他们就停在屋檐下,用嘴梳理着凌乱的羽毛。萌萌哒的样子真是让人捧腹大笑。这时候,我们会热心帮助他们,将竹篾编成巢状,放在屋檐下,等待小燕子把家搬到这里,同时带来好运。
小巷里藏着无数童年的欢乐。儿时的朋友,他们的笑脸还隐约出现在我的眼前。记得那时候,胡同门口的那棵大树,就是我们玩耍的天地。每天晚上,我们都会围着大树玩游戏,或者爬上树玩。每天晚上,小巷里都传来欢声笑语。慢慢地,一缕缕白烟从烟囱里冒了出来,我们不情愿地把正在玩的孩子叫回家。然而,胡同的欢乐还没有结束。过了一会儿,小伙伴们带着自己的晚餐跑了出去。你吃我的,我吃你的,很开心。偶尔回想起来,开心的笑声还在耳边回荡。
后来,小巷被拆了,我们都搬离了那个承载着无限快乐回忆的地方。虽然生活环境较好,但家家户户都关着门,邻居之间也没有交流。
我想,我真的很想,我想念那条给我带来无尽欢乐的美丽小巷。