最近的《爸爸去哪儿》很受热捧。看着“星爸”们与自己的孩子其乐融融,我不由得想起了我的父亲。
父亲走在人群中,频频回头,无意间触及他的目光,心里微微一震,有什么东西缓缓留过心间,那是一份感动,浓浓的感动。
幼年时的我,举着一个糖人,拉着父亲的衣角,怯怯地跟在父亲后面,走在拥挤的人群中,眼前满是各色衣裤凌乱的脚步,耳内满是喧闹。我知道,人墙的那头是好看的杂技表演。于是我仰着被风吹得通红的小脸望着父亲,父亲捏捏我的鼻子,拉着我快走几步,找好一个位置站定后,把我高高地举起,架在脖子上。于是,我看到了搞笑的小丑、会做算术的小狗、穿火圈的猴子……那时的我,坐在父亲肩上挥动着手臂咯咯咯地笑,那时的我像个公主,幸福的被父亲宠着,心里像吃了蜜一般甜。
那是很久的事情了。如今的我早已离开了那个表演杂技的地方。逐渐淡忘了,淡忘了那个冬天被举起的幸福一幕,淡忘了父亲对我的爱。女儿长大了,长大了的女儿不再用崇敬的目光望着父亲高大的身影;不再怯怯地躲在父亲的身后;长大了的女儿不再点着小脑袋对父亲的话言听计听;长大了的女儿有一点点固执,一点点反逆。
今天父亲让我陪他出来走走,我跟在父亲身后好远,心不在焉地踢着地上的石子。父亲走几步便回头看看我。不远处,一个小女孩坐在父亲的肩上开心地笑,一如当年的自己。突然发现父亲已经老了。父亲叹口气,自顾自走到路边买了一个糖人塞入我手中。我用模糊的双眼望着父亲,我相信,此刻他若举得动我,一定会把我举到肩头,只是……
我终于明白了,在父亲的眼里,他始终将女儿看得比自己重要。而此时,那个小女孩正坐在自己父亲的肩头,她咯咯的笑声久久地回荡在我和父亲之间。