关于道德作文
道德,想必这个词大家都不陌生吧!从字面上来说,道德的意思就是人们共同生活及其行为的准则、规范。
鲁迅先生曾经说过:“十年育树,百年育人。”其实,育人最主要的应该是培养道德。当今社会高材生辈出,而有道德的人却越来越少。为什么?因为社会上的诱惑太多太多!但是,再多的诱惑,也能被一堵墙,一度心墙挡住,这堵墙就是道德!
我们曾经学过一篇课文,叫《中彩那天》,讲的是一名修理厂的技工无意抽中了大奖,但是抽中了大奖的彩标却是他帮同事代买的。经过思想斗争,他把大奖送还了同事的故事。其中母亲的话更是让我感动:“一个人只要活得诚实、守信用,就等于拥有了一大笔财富。”的确,领走的是汽车,得到的是人情和道义,使更多真正的朋友,是心灵的宁静和快乐,这同样是一笔宝贵的财富。
道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮前进的路;道德是路,引导人们走向成功!拥有道德,就等于拥有了一切!道德是金钱、名利、学识换不走得不来的,一旦拥有,就会改变人生。
都说什么“君子坦荡荡,小人长戚戚”,其实有没有道德不也是这样吗?君子都是有道德的人。从现在开始,做君子吧,做坦荡荡的君子吧,永远不做长戚戚的小人!