这是一块酥糖。天蓝色的包装纸上,有精美的书画:一面是一首用草书写的诗,字体虽小却有气势;诗的两边,画有一龙一凤,那龙腾云驾雾,张牙舞爪,那凤彩羽飘飘,摇头摆尾。另一面的正中,有四个精巧的美术字:沉陵酥糖;下面是一幅画:李纨课子。呵,这是曹雪芹的《红楼梦》里的“金陵十二钗”中的李纨,她正在给她的儿子授课呢!漂亮的母亲正弯下腰,对她那胖乎乎的可爱的孩子讲着什么。把包装纸剥开展平,竟是古装衣服的形状,真妙啊!
人们常说:当今,想买一样货真价实的东西,几乎是不可能的,“金玉其外,败絮其中”的东西太多了。这酥糖虽有如此精美的包装,但不知道怎样呢,莫不也是华而不实?我拧了一小块雪白的酥糖放进口中。我的眼睛顿时眯成了一条缝:呵!甜丝丝,酥透了的感觉!我大口大口地吃起来,不消半分钟,一块酥糖就被我解决了。嘴边留着余香,我不由在心中赞叹:这又好看又好吃的东西,真是难得!
在冒牌货百出之际,竟仍有“出淤泥而不染”之物。它们不仅外表好看,内容更加实在。由此我想到了做人的道理。有人说做人不能华而不实,其实,“实而不华”固然不错,但既实又华不是更好吗?