唐山的作文
一别几月,故乡的南湖变化真大啊!故乡在唐山,南湖是唐山最美的地方。
春天,南湖绿意盎然,路边的小草泛起了淡淡的绿色,有几朵野花在助兴,杨柳也在卖弄着自己,淡绿色的小辫,那“辫子”好像春天的舞者,随风起舞。你若是有兴趣,但可摘一片下来,轻轻放在嘴边吹,嗬,那声音可真是极好的,悠扬悦耳。湖面的水渐渐融化了,上面还有几只野鸭在缓缓游动,好一派“春江水暖鸭先知”啊!春天的南湖,诗情画意。
夏天,南湖柳绿花红,柔软嫩绿的小草成了一片片美丽的绿毯,上面还有一簇簇鲜花,柳树从远处看就像一条绿色的瀑布,绿枝一条条垂着,煞是好看。看看湖面,水波荡漾,远处的小岛露了出来。湖边有几朵荷花正盛开,这真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
秋天,一切花草凋零,只有零落的几棵树上还长有红叶,其它树上的叶子都像舞倦了的蝴蝶,随着渐凉的微风飞落下来。荷花也早已谢了,花杆在秋意渐浓的湖水中依然屹立。
冬天,下雪了,一切繁华落尽,树木、草坪、小路,甚至湖的水面,都铺上了厚厚的雪,真像童话里的世界。如果不下雪还有滑冰和钓鱼的人呢,真的好不热闹!
啊!南湖,我爱你!