牵挂的作文
我在公交车站等车的时候,无意中瞥见了他——靠在一堵破旧的围墙下休息的一名环卫工人。
他看起来大约五十岁上下,头戴黑色帽子,身穿红绿相间的环卫服。他坐在一块砖头上,旁边放着笤帚和装垃圾用的袋子。他孤独地蜷曲在那里,显得很卑微,没人注意,更无人问津。
不就是一个清洁工吗,我心里想,没什么好看的。我刚把目光移向别处,却仿佛被内心的一股无形力量所牵制,又不由自主地把视线转回到了他的身上。
来来往往的人群从他身边穿行而过,几乎没有人会对他多看一眼。有两个中年妇女快走到他休息的地方时好像注意到了他,可她们却像躲避瘟疫一样,带着厌恶的神情在他面前绕了一个弧形快步走开了。而他坐在那儿却一动不动,对于人们的漠视和厌恶好像习以为常,无动于衷。他只是直愣愣地盯着远处,好像寻觅着什么、企盼着什么,抑或想象着什么。
他又不是不劳而获的乞丐,他是一名为街道带来干净的清洁工,是人们笔下赞颂的城市的美容师啊!难道我们就不应该以平等的态度去问候他们一句吗?让他感受到一丝社会的认同,让他心里有一丝的温暖。我心里涌动着一种说不出的滋味。
我想走上前去,和他攀谈几句,聊聊他的工作、生活、家庭甚至梦想,和他一起坐在墙下,分享他的故事。但看着周围那些冷漠的大人们,我的心好像又被波上了一盆冷水,失去了走上前去的勇气。
我坐在了回家的公交车上,但那名围墙下休息的陌生清洁工的身影却一直萦绕在心头挥之不去。我对自己最终没有鼓起勇气走上前给他送上一句问候的话感到深深内疚。以至于现在每每看到这张照片,我的内心好像总有个声音在牵挂地问:他还好吗?