父亲的一个背影,让朱自清潸然泪下;而父亲的一件棉大衣,却让我终身难忘。
那件皮大衣是他在冬天常常穿的衣服。
这次我和他去城里,出发前,他竟然也变得唠叨了起来:不停的吩咐我戴上帽子,口罩等。但是说得最多的是让我穿上那件大衣。我显得十分不解,他好像也看出了我的心思。正待我要发作时,他说:“带上大衣吧,路上很冷就带上它吧!”虽然我十分不满,但我还是把它放在了车前面。
出发时,天气晴朗,整个天空蔚蓝清澈。我开着电动车惬意地在田间小道上飞驰着。虽然车子上带了不少的东西,但我却像一只小鸟似的,享受着大自然带给我我的美好。
转弯时我突然看见了父亲,他骑得是自行车。他艰难地骑着,因为他也带了不少东西。但我却种感觉他身上少了些什么。对,他没有穿那件大衣!那件深绿色的大衣!那件大衣让我的思绪回到了以前:
我小时候的冬天比现在冷,那时父亲经常送我上学,而且还是穿在那件皮大衣。我经常依偎在他背后,让身子转进大衣里,因为那里是我认为最温暖的地方。于是我就想有一天我也要穿上那件大衣……等我回过神来,父亲已走到我跟前,说:“怎么不走了?”我听着他的声音有点发颤,我分明看出他的嘴唇在抖动!
此时天变得阴沉,并刮起风来。
父亲连打了几个寒颤,原来人出汗后见风极易受凉!我鼻子发酸,恳求得对他说:“爸爸,我们换车骑吧!”我赶紧停下车并从他手中夺下自行车,他便穿上那件大衣,坐上了电车。我骑车先走了。
说真的,骑自行车真的很累!没一会儿,我的膝盖酸痛,体力渐渐不支了。我不禁想起了父亲,刚才他不也骑自行车吗?我由此体会到了父亲骑车的艰难,更体会到了他对我深深的爱。所有我要感谢那件大衣,它让我体会到了许多新的东西。
每当我看到那件大衣,便会想起父亲,眼前便会浮现他穿大衣的样子……