敬畏生命作文
施韦泽(史怀哲),1952年诺贝尔和平奖获得者。
那是1915年9月的一天,史怀哲乘船沿着奥戈维河逆流而上,去救助一位急症病人。正当他十分疲倦且沮丧时,一个新的词汇蓦然从脑海中闪现,那就是“敬畏生命”。事后,他这样写道:“这是我从未听过或读过的新词,我立刻意识到,它带来一个能解决一直折磨我的问题的解答。过去那套只关心我们与其他人关系的价值系统是不完全的,所以会缺乏向善的原动力。只有立足于‘敬畏生命’这一观点,我们才能倾其所爱,与这个世界上的其他生命建立一种灵性的、人性的关系。”
“敬畏生命”就是:不仅对人的生命,而且对一切其他生物的生命,都必须保持敬畏的态度。保持生命,促进生命就是善;毁灭生命,压制生命就是恶。这是道德的根本法则。我们珍惜生命,无论自己的,还是他人的,所以努力通过一切渠道保护自己,包括乞求生灵的庇佑,这是一种美好愿望的通俗表达,所以我们善待周围的世界,善待周围的人,这是佛家思想,更是儒家思想的最高境界。以善推定,以善出发,世界就是美好的。
敬畏生命,所以我们会善待生灵,我们会注重生命的质量,我们会选择更适合自己的生活方式,会努力追寻自己的梦想,也会将自己的选择和最爱的人结合起来。如果我们随时能以一种佛家心境生存,以儒家思想奋进,就应该是比较惬意、完美的人生吧。
“一花一天堂一草一世界一树一菩提一土一如来一方一净土一笑一尘缘一念一清静心是莲花开……”