那天上午心血来潮,想到很久没有顾及的老屋,打算去整理一下多年的杂乱。
推开东屋的门,随着吱呀一声,迎面罩来的是一张粘满灰尘的蛛网,接着就映过缕缕阳光——屋顶已经烂了;满地放映着搬家是的零乱。
墙角上有大堆蜂窝煤,煤炉早已不在了。
环视四周,转眼间,那排近乎一人高的煤块上,炯乎于周围嘈杂的一丝清新,好奇心牵引着我的脚步,来到煤块下,掂起脚,望见了蜂窝口中钻出几棵嫩芽,原来是几颗遗留豆粒的创作。我会心一笑,荒芜的心中顿时有些清凉。
下午,我打算带走这些唯一有价值的蜂窝煤,分给那些往日欢笑中的邻居,当我移动一块块的蜂窝煤时,想到了那丝绿意,在取下豆芽下的一块块煤块时并没有连带着豆苗,而展现给我的却是一段嫩白的茎,几次在嫩芽身边抽出煤块,漏出的总是那一段段白茎,一段段晶莹剔透的茎;直到取出那最下端的一块,那上部分的茎已经经不住重力靠在了墙上,但白皙依然傲立。弯弯曲曲的茎展现的是在并不对应的的蜂眼中一次次的碰壁;多少黑暗,多少氤氲中不停的奋斗,坚信总会见到阳光。
豆芽,这奋斗的精神,生命的意义把我震撼了,于是我放下手中的煤块,找来一块木板支起这伟大的生命;俯首退出屋子,轻轻掩上门,头也不回的冲向我面前的荆棘,那一个个的“蜂窝眼”。