秋去冬来,岁月蹉跎,时间的脚步又停留在这激动人心、瑞气祥和的年底。虽然已经步入了冬天,但是到处还是生机盎然,花团锦簇。冬日的凉风挡不住莘莘学子对母校的思念,遮不住瓷都的春媚,掩不住我们这些毕业生心中久久的爱校真情。
离开瓷都两年多了,这座学校给我留下太多的快乐,多少次我在梦中回校,见到那曾经难忘的岁月。也许我是一个喜欢怀旧的人,喜欢沉浸在过去美妙的时光中,可是对于在瓷都的生活我却有着一种独特的感情,那些人、那些事、那些物,无时无刻不再缠绕着我,使我难以摆脱,又不能自拔,深深陷入其中,任由泪水在心中悄悄流淌。
五年前我考进了瓷都中学,开始了与她的密切接触,她的亲切,她的柔美,她的恬静,她的包容,很快让我体现到这是一个不同寻常的地方,渐渐地我由陌生变得熟悉,又有熟悉延展到喜欢,甚至热爱……和瓷都“同僚”一起上课下课,像追求窈窕淑女一样,牵着自己高考的梦想,心中燃烧着万般的激情。
喜欢一个人静静地坐在瓷都的足球场上,望着宽旷且绿色的足球场,听着路面汽车的鸣音,我真不知道那时的我是多么地幸福,至少是没有现在的烦恼和忧虑,一切美景都是属于我自己的,蓝蓝的天空,流动在瓷都空中的白云,所有的事物都是那么地单纯。
难以忘记那些要好的哥们,尽管有时吵吵闹闹。这些亲爱的文友,因为共同的爱好,我们走到了一起,彼此间你我不分,在欢乐与悲伤中我们一起成长;还有忘不了那些曾鼓励和帮助过我的老师们,你们的谆谆教诲坚定我人生的步伐,虽然我们没有再联系,但我的心一直在牵挂着你们,你们的名字也将会让我铭记一生。特别要感谢的是高三的佘老师,高三那年的督促,那年的关照,给了我一个很深恨感动的高三生活;是他给了人一个热诚的形象,给了我一个大哥哥的形象。希望所有的老师都能健康快乐。
毕业了,也就意味着高中生活的结束,这座熟悉的校园像母亲一样,要我带着继续深造的激情离开她,怀着无限的不舍的我来到了广州。有人说,“时间是淡忘最好的良药。”因此,我学会了淡忘,在忙碌的学习和工作中,我好像渐渐忘却了过去。两年了,我以为我能忘记以前的种种,可是我做不到对自己的母校不孝,每次回潮州,都会前往探望。每次探望,我都是悄悄地来了,悄悄的离开,好像做贼似的,心中的不舍与留恋只能掩埋心底,让理智的烈火把它燃烧殆尽吧。