童年的味道作文
时间过得真快,一转眼我就成了一名高中生,童年的生活一去不复返,可童年的味道怎么也挥之不去,成了我儿时最温暖的记忆!
小时候我一直住在爷爷家。爷爷家在老城区,那有四通八达的弯曲小巷,巷里有摆小摊的开小店的商贩,此起彼伏的叫卖声让小巷并不清寂。
夏日里的小孩是快活的。炙热得发烫的小路,聒噪不休的知了,难免让人心生厌烦。可在这样的日子里,我们有足够的理由去讨钱买冰棍吃。在前往小店的路上,我们叽叽喳喳,吵吵嚷嚷,好不快活。当在拐角看到小店的牌子时,大家都欢呼雀跃了起来,奔到冰柜前,直盯着冰柜里的冰棍,好像要把冰柜看翻得底朝天。当人手一份小布丁时,我们露出未长齐的牙齿,不顾一切的咬下去。
呼,真凉快,甜丝丝的柔软包围了我们,全身享受着一股难以言喻的凉爽。
哦,童年的味道是浓浓的奶油味!
倘或早上吃面,我会偷偷溜到厨房找调味料。可当我面对那么多的瓶瓶罐罐,碗碗碟碟,竟又没了主意。我将小凳挪过来,站在上面,手扒着桌子看,几瓶大小不一的棕色液体印入眼帘。这可难倒了要找酱油的我,只好随手拿了一瓶跳下凳来。匆匆往面条里加了许多我所谓的酱油。
然而,当我兴奋地尝了第一口面条时,一股浓烈的刺鼻味冲入了我的大脑。“噗”,面条怎么这么酸。不解的我一路小跑到田里问爷爷。爷爷听后哈哈大笑,胡子一颤一颤地抖动着。他用着标准又俗气的方言说:“乖乖呀,你一定是醋放多了。”我听了之后,小嘴一嘟,双手叉腰,单踢着石子回家了。哦,这童年的味道是浓浓的醋味!
说到这醋,我又想起一桩好玩的事。我从小喜欢吃酸甜的东西,可我们那时还没有现在这么多零食。我们只能吃水果、蔬菜,竟也是很开心。我们那儿有个婆婆,只身一人住这。她家后面有很多果树,每到桑葚枣子成熟的季节,轻风拂过,果香溢满了周围的空气。这便吸引了我们这群小馋猫。
说到摘果子,我们还有自制的工具呢。这老城区有人家爱在院子前长些竹子,淘气的我们让大人把竹子砍下来,把枝子削去,糙的地方磨平,便完成了。我们只需要竹竿敲打树木,就会有一阵阵的果雨从天而降。
树叶纷纷飞落,飘飘扬扬,不急不躁!伴随着树叶的是噼里啪啦的果子掉落声和枝子的晃动声。我们笑着,互相推攘着。可这惊动了老婆婆。每当她弓着腰,拿着棒子赶出来时,我们知道大事不好了,连忙带着自己的果子鼠窜似的溜走了。老婆婆气不过,用她那苍老尖利的嗓音骂道:“一群小畜生呀,把果子都糟蹋了呀!”
刚开始老婆婆也很反感我们去,或许是寂寞吧,她有时还会邀请我们去她家做客,给我们没见过的糖果。一来二去,我们竟成了朋友。一个老巫婆的形象在我们的心中淡去,取而代之的是一个如外祖母般存在的和蔼老人。
哦,这童年的味道还有那浓浓的果味!
正如鲁迅笔下的百草园,看似平常但又丰富的童年,总令人怀念,在时间的长河中,那甜,那酸,那果味,终是沿路最难忘的味道!