童年的味道作文
童年的味道,究竟是什么呢?那是一颗糖?那是一张奖状?对我来说,那是一个红桃粿的味道。
我喜欢的红桃粿,只有奶奶会做,我也叫过妈妈学习过,但总做不出奶奶做的味道。小时候,放暑假或放寒假时,我会跟着妈妈来奶奶家,只要我一回去,奶奶总会给我做我爱吃的红桃粿,那时的乐趣,莫过于看奶奶做红桃粿再美美地吃上一口红桃粿。
要开始做红桃粿了,奶奶手脚很麻利,只见她快速地把糯米蒸成香饭,把切成一片片的湿香菇、虾米炒香,加入去外衣的花生仁、切碎的生蒜,一起下油锅爆炒,调入味精,胡椒粉即成红桃粿馅。然后粳米粉冲开水做成红桃粿皮,把红桃粿皮搓成长条,捏一小块,压成圆薄皮,包上馅,再用雕刻花纹的图案木质桃形印出,放入蒸笼,蒸熟即可,也可在吃前略微用油煎香。这样,一个个新鲜的红桃粿就做成了。那时,我最喜欢做的事情就是在一旁看着奶奶忙活,还没做好,我总是会很心急地问:“奶奶,到底什么时候才能好呀,我已经等了好久好久了!”奶奶总会慈祥地笑着说:“你呀,总是那么着急,心急吃不了热豆腐,已经做好了,蒸一蒸就可以吃啦,等20分钟。”我一想到20分钟之后就可以吃上美味的红桃粿了,更加迫不及待了。一分钟,两分钟……才过了5分钟,我已经觉得时间过得太慢了。“奶奶,奶奶,红桃粿好了吗?20分钟过了吧?已经快过去一个小时了!”奶奶经常会被我的童真逗笑,这时,奶奶总会抱我到她的怀里,爱怜地抚摸我的头,温柔地和我说关于红桃粿的故事,我很喜欢靠在奶奶怀里,听奶奶讲故事,奶奶身上总是有着一股香香的味道。
终于,香喷喷的红桃粿可以出炉了,只见奶奶从蒸笼里拿出来,放在一旁,等红桃粿放凉,她去洗手时,我“贼眉鼠眼”地望了望四周,心里偷着乐,太好了,没人!我蹑手蹑脚地走过去,时不时还要分心看看四周有没有人进来,终于,我悄悄地拿起一个,一闻,香气逼人,我咽了咽口水,直接开吃了。红桃粿一入口,糯米伴随着各种香料的香浓口感直击我的味蕾,哇,太好吃了,就是这种味道!在我还没来得及回味的时候,奶奶走过来想拿出去,发现少了一个,她疑问地看向我,我心虚地向后退一步。
奶奶无奈地捏了捏我的鼻子:“你这孩子偷吃东西都不擦嘴。”我摸了摸嘴角果然上面还有红桃粿的汁,我嘻嘻地笑着。只见奶奶轻轻摇了摇头,看向我,从怀里拿出手帕帮我擦嘴。我躲进奶奶怀里撒娇: “奶奶,你做得红桃粿那么那么的好吃,我等不及了嘛。”奶奶摸摸我的头道:“喜欢吃就多吃点,下次想吃就告诉奶奶,奶奶给你做。”……
时间过去这么多年,我渐渐长大,学习的忙碌,我寒暑假再也没去奶奶家,也好久没有再吃到如此美味的红桃粿了,好怀念啊!什么时候才可以看到奶奶做着红桃粿,我旁边偷吃呢!