童年的味道作文
记得我还在上幼儿园大班的时候,那时候我还在羊山老家住,那时候最盼望的一件事就是跟我奶奶一块下地种玉米,因为玉米不管是在大城市还是在农村都有着很多的用途。
到了五月份,差不多该撒籽儿啦。首先要去大集或者商店买玉米种子,买完种子后要去地里松土、培垄、挖坑。然后把种子一粒一粒的放入挖完的小坑里,经过埋土、踩实、浇水等工序后,种玉米的工作就完成了。
到了八九月份的时候,该吃玉米了。这个时候的玉米还没有完全成熟,最适合烤着吃或煮着吃。告诉大家一个常识,只有当天采摘的玉米才有嫩玉米的香甜,隔一天再吃口感就要差很多了。
八九月份的玉米只是给我们打牙祭,十月份才是玉米真正成熟的时候。当季新采收的玉米用来做棒碴粥或棒面粥是最香不过的了。做法其实很简单,只不过有的颗粒大一些,有的颗粒小一些。锅中放入水,放入玉米碴或棒面,煮时间长一点就好了。我小时候只要感冒了或者很冷,喝上一大碗立马就好了。而且在收玉米的过程中,还可以吃到甜杆,就是玉米的杆,清甜爽口,可以和甘蔗媲美!
这就是我的童年趣事,也是我童年不可忘怀的味道,也是我印象中家乡的味道。