童年的味道作文
“嘎,嘎,嘎。”
我在吃番薯片,番薯片顾名思义,就是用番薯切出来的,有点甜,吃起来会响,和薯片有得一拼。但它没有薯片那么薄,那么多添加剂,番薯片可是纯天然的。它们大小不一,味道却没什么差别,一片片往嘴里送,可比吃薯片带感多了。
童年的我坐在奶奶的腿上,听她讲故事,嘴里总在响。“有这么好吃吗?”奶奶问道。
“太好吃了!你听,它还会响呢。”我边回答道边更加大力地用起了腮帮子,奶奶你不吃吗?我用那小小的眼睛望着她,她缓缓地说:“奶奶不吃,奶奶吃不动!”
“哦。”
秋风习习,田里的麦子都熟了,金闪闪的,十分耀眼,在麦田旁是一片不高的绿色植物。过了麦田我们才能望见这一片地,这里便是番薯地,春天种下的番薯熟了。爷爷便会扛着锄头去地里挖番薯。番薯是长在地下的,大于在5,6厘米处。爷爷会小心翼翼地把番薯挖上来,之后洗净,切片放在盘子上。
而制作番薯片的最后一步也是最关键的一步,就是把切好的番薯放入油锅里炸,要把油炸出花来才好,这是需要掌握好火候的,不然炸出来的番薯片就不是很好吃了,所以必须是极有经验的老师傅来掌勺。
“滋滋滋。”
油锅里响起炸番薯的声音,炸一会儿就要用铁勺舀起来,一片片被炸的金黄的番薯片出炉了。在外面多晒一会儿等它凉了后就可以吃了。
“吧砸吧砸。”
吃起来会响呢,这是我小时候最喜欢的零食了。每当我调皮时,奶奶总会用不给我吃番薯片来惩罚我,而我一听番薯片没了,则立马没了脾气瞬间变乖。
我的弟弟小时候总和我一起玩,奶奶有时会把番薯片藏起来不给我们吃,我们就把房子翻了个底朝天,最后总能被我们找到,然后我们就开始舒舒服服地瘫在沙发上吃着番薯片,地上都是东西,奶奶看见了肯定会来骂我们,但她舍不得打我们。
炸番薯片多吃还会上火,有次我因为整天都在吃番薯片,嘴巴里溃疡了,十分疼呢!
番薯片总有奶奶的味道。小时候,我的一天总是与奶奶度过的,而奶奶的身上也全是番薯片的味道。直到如今一想起那个味道,我就会口中生津馋个不行呢。