记得小时候,做音乐教师的母亲必须让我有钢琴的童子功。于是,在家庭经济不宽裕的情况下,毅然买了一架钢琴。突然看到家中多了这样一个庞然大物,让本来就窄小的屋子更加拥挤了,我用敌视的目光注视着这个黑怪物。可是,当妈妈坐在钢琴旁,十指抚键,一曲如流水一样的音乐从钢琴上流淌出来的时候,我突然觉得我们的小屋变得宽阔起来,随着音符的弥漫,节奏的变化,我觉得我的眼前出现了海滩、飞鸟,还有秋天充满落叶气息的山林……
后来,我渐渐地爱上了弹钢琴。每天放学后,我就迫不及待地赶回家,我愿意享受坐在钢琴前,十指任意挥洒舞蹈的感觉。这个时候往往都是黄昏,夕阳从窗外照射进来,暖暖地泼洒在我身上,也泼洒在黑白相间的钢琴上。我凝视着曲谱,然后将那些五线谱变成一个个快乐的音符,我的眼前好像看到蝌蚪一样的音符在白色的曲谱上活动起来,变成了游在河流里的小鱼,它们在飞扬着浪花的河流中跳跃着,时而潜入水底,时而跃出水面。其实,这是我手指下钢琴的旋律在时而低沉时而高昂。此时,钢琴已经成了我生活的一部分,钢琴,我的生活中不能没有你!
如今,我进入了繁忙的中考复习阶段。我的时间可以用分秒必争来形容。我的生活已经没有了蝌蚪一样的五线谱,而是被雪片一样的试卷覆盖。可是,我的心灵一直在呼唤着那一曲曲给我带来快乐的钢琴曲。有时候,在做作业的空隙,我的双手不由地在课桌下面慢慢地弹奏起来,这样的休息方法是我独有的。我知道,这样的弹奏永远也不会发出悠扬的乐音,可是,在我的心中,总有一曲曲沉醉的钢琴曲响起。
此时,我的思绪收回,沉下心来,弹奏着我的钢琴曲。我的心中充满了落叶的芳香,那是曾经驻扎在我心灵中的树林,在低低地诉说着生命的交响!
我的钢琴,我的生命中不能没有你!