春风轻轻跑来,吹皱了那一池浅浅的春水,也吹下了那雨打后的海棠,我轻轻拂去一本诗词上那堆了一个冬天的灰尘,漫步在诗词的花园中找寻那美的绽放。
采菊东篱下,悠然见南山
不知为何,漫过千年风雨,我走向了陶潜的南山,绽放着悠然菊花的南山。
或许正如所言:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”或许被官场所牵累已不愿为五斗米折腰的陶潜选择了归隐,选择做那一朵隐逸的菊花。
“舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。”漫步于悠然南山的我口中喃喃起那篇被千古传诵的《归去来兮辞》。且从他开始打算做这朵隐逸之菊后,我想他从未后悔,反而还归家心切,他这位五柳先生是闲静少言,不慕荣利的啊!不正如那盛开在秋季的霜菊吗?我看着盛开在陶渊明篱院中那秋菊,他们不必牡丹艳丽,也不如荷花素净,反倒开出了自我,美丽的绽放出了自我的追求。只愿种豆南山,孤芳自赏。
看着陶公东篱采菊,把酒黄昏,无人打扰,仿佛诗与画连成了一体。陶公最美的绽放不在官场而在田园,不在公文而在诗文,他最美的绽放就如那秋菊最美的绽放——开出真正的自我。
零落成泥碾作尘只有香如故
我走到了大宋,这个被外敌时常攻打的时代。我走到了断桥,拾起了陆游吟诵的落梅。
“当千万里觅封侯,铁马戎梁州”想当年金戈铁马,为国杀敌心中不由得就自豪而如今却已“尘暗旧貂裘”,于是放翁就做一朵化作春泥更护花的落梅吧。
他绽放在冬寒,不愿与百花争艳,可奈何这片土地需要他,可又不需要他,于是他只得美丽的绽放可又美丽的谢幕,又在那泥土中更美丽的绽放化作春泥守护。
“胡未灭,鬓先秋,泪空流。”于是只有“香如故”。陆游的绽放是在那泥土中的,是落梅在泥土中的盛开,是对祖国那忠诚的爱与无私奉献。
绽放时陶潜南山的悠然自得。
绽放时陆游断桥边的香如故。
只有开出人生中最真的情感最真实的花,那才是最美的绽放。