热闹的元宵节作文
按照濮阳的习俗,元宵节差不在正月初十就开始准备了。
在开始的前几天,大人要购买元宵节的美食,小孩子们则打听猜灯谜的地方,拿压岁钱买些小玩具、零食等。文艺展演的人们要排练节目,好在舞台上大放异彩。
正有十五那天真热闹,广场上敲锣打鼓声与文艺表演的音乐声、人们的欢呼声融成一片。大街上扭秧歌,踩高跳、狮子舞等传统文化节目悉数登场。同时,在公园里生肖民俗展、书画大赛等传统文化节目在举行。晚上,家家户户把储备齐全的汤圆拿出下锅煮,汤圆的馅与大小,是各种各样的:有的是黑芝麻馅的,有的是彩色的小豆沙馅的,有的是手工红豆馅的。多样的花色与各种馅料,使人们大饱口福。吃过晚饭,人们就会去广场猜灯谜,看花灯,花灯也是各式各样的:有的根据动物形象制作,有的是纸折的莲花灯,有的是独具匠心的古代宫灯,有的是大型的文字灯,让人们大饱眼福。灯谜的样式也是不同的:一字谜、成语谜、地名谜、人名谜、动物谜、日常用品谜等一应俱全。猜出灯谜一般会有日常用品的奖励。
过了正月十五,人们意兴仍然不减。大街上又组织起了文艺表演,高潮不断。
直到正月十八之后,元宵节日气氛才逐渐消退,最后人们把彩灯撤去,元宵节就算结束了。