梦想开花作文
不知道大家有没有看过《筑梦路上》这本书,这本书的主角是我们伟大的祖国,是我们可爱的家乡。这本书的主角还有你,有我,有他。这本书的主题是梦想。我们伟大的祖国有梦想——建设美丽祖国,全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴;我们勤劳智慧的浙江人有梦想——综合实力更强、城乡区域更协调、生态环境更优美、人民生活更幸福、治理体系更完善、高水平全面建成小康社会。文中更多的是讲述了一个个或普通的你,我,他,正在这任重而道远的逐梦路上披荆斩棘,一路高歌的故事。
然而,天底下还有一种人,他们的命运十分不幸。但是他们有一种超乎常人的意志,他们与命运做斗争,用自己平凡的双手创造奇迹,用他们的信念让梦想开花,他们,永远默默地在世界某个角落里悄悄地为这个社会无私奉献……
在我们的身边,也有这样的人。
今天考完试,我和我的同学一起去探望我们身边的吴宝叔叔。他住在蒲湾一区,双腿残疾却从未放弃过活下去的希望,他的家不到20平方米,里面设施非常简单,而叔叔却有着坚强的生存能力。吴宝叔叔生活简朴,自己开店谋生没有固定的收入。而今天我们看见的吴宝叔叔面带笑容,没有一丝苦涩,乐观幸福的生活着。他告诉我们,自己和别人的身体虽然不一样,但并没有绝望。只是更好地去面对人生每一个灾难。他知道身为残疾人,面对的是嘲笑与冷漠,但他们更知道,要想不让别人看扁,就要坚强,认真地活着。吴叔叔不但把自己照顾得很好,而且他还用他微薄的积蓄几年如一日地资助两位贫困山区的孩子,一直到他们大学毕业。
吴叔叔对我们说,他从小有许多梦想,想做建筑师把家乡建造得更美;想做老师,赢得桃李满天下……虽然因为身体原因,很多梦想都不能实现,但是,现在,他自立自强,还能用自己的一己之力爱去感恩社会,去回报社会,这也算圆了他的梦想,圆了他的情怀。梦想,处处都可以开花!
听完他的话,我感动,也感慨。作为小学生,我真是自愧不如,我们遇到一些小小的挫折就会放弃,而吴宝叔叔他就算是生活如此的艰苦,也要活下去,而且尽自己所能帮助更需要帮助的人,从不放弃。吴宝叔叔这种乐观向上的精神值得我们去学习,值得我们去敬仰。他是我们精神上的导师,是我们生活中的榜样,他用他的事迹告诉千千万万的人——精神上的伟岸可以让梦想开花,心存大爱就是最美的风采!