梦想开花作文
当代少年都怀揣着自己美好的梦想,像含苞的花朵。
前段时间有一个女孩的追梦精神感动了全中国,她是谁?她就是微光女孩——周芷晴。
“微光”是一个多么梦幻的名字。但这个名字的由来是因为周芷晴的视力,人们都说眼睛是心灵的窗户,但周芷晴的窗户几乎是闭着的:她左眼几乎失明,右眼视力只有0.01。
一个双目近乎失明的人生活本来就很艰难,更别提读书写字,但周芷晴没有放弃。她用自己不懈奋斗印证了一句话:我命由我不由天。
周芷晴每天去学校都要带上三样必备工具:台灯,放大镜,望远镜。这是我们平时都不常用的东西。很不可思议吧?当试卷比较模糊不清的时候,她用放大镜来看试卷,望远镜是拿来看黑板的,台灯是灯光比较暗的时候,用来照明的。望远镜、放大镜和台灯成了芷晴学习的“三大法宝”,成了陪伴着她的“学习伙伴”。她眼睛虽然模糊,心却知道梦想的方向。周芷晴说“因为爱,生活中的微光依然可以照亮我前进的路。当你只能看到前方的一点点光亮时,只要循着它的方向,奋不顾身勇敢前行。总有一天,就能到达属于你的光明彼岸。”果然苦心人,天不负,她考上了她梦寐以求的重点大学。她的梦想之花灿然怒放!在她的追梦旅途中可能很艰难,但这就是我们新时代青年应该有的追梦精神,我们都应该向她学习。
周芷晴的故事让我开始反思自己:作为一个身体健康的中学生,我有没有努力让梦想开花?
我要做个追梦人,从现在开始给自己立下一个梦想,朝着自己的梦想不断奋斗,不断前进。面对机遇和挑战并存的新时代,我们的梦想之花已经含苞,请你们静等我们努力之后的花开!