学生作文:雨
我的家乡在南京,这儿的雨花茶可有名了,历史十分悠久,它象征着革命先烈坚贞不屈,万古长青的英雄形象。
南京雨花茶可是全国十大名茶之一呢!这还得归功于雨花茶的采摘精细。采的时候,要求嫩度均匀,长的一致,大约2.5-3公分长的一芽一叶。要经过杀青、揉捻、整形、烘炒四道工序才完成。所以被评为全国十大名茶之一是当之无愧的。还是不信?那就让我带你去喝一喝雨花茶。
看!茶叶又圆又绿,像一根根松针,带点白毫,条索紧直,茶叶两端有点尖,颜色是翠绿的,锋苗挺秀,总结起来:紧、直、绿、匀是雨花茶品质特色。这种茶一看就知道是上等的好茶。再一闻,由一股淡淡的清香,让你迫不及待想去冲泡一杯,品尝一下。
抓一小把茶叶放进杯子里,到上热水。定睛一看,呀!茶叶上下沉浮,又落在了杯底,像树上飘下的落叶,一会儿被风吹起,一会儿又落在地上。还像一个个翡翠。再一看,茶叶在水中芽芽直立,水色绿而清澈,叶地嫩匀明亮,远远就能闻到它那青幼儿高雅的香味。品尝一口,显示又淡淡的苦,越到后面越觉得甜,真是滋味醇厚啊!品饮一杯,觉得清爽无比,沁人肺腑,齿颊留芳,回味甘甜,让你忍不住再喝一杯。
悄悄告诉你,雨花茶不仅好喝、好看,还有不少营养价值呢!以热水冲泡,叶底匀嫩,滋味鲜凉,气香色清。有除烦去腻,清神益气,止渴清神,消食利尿、治喘、去痰,降低胆固醇、防止动脉硬化之功效。经常饮用雨花茶的人,对一些疾病有较强的抵抗能力。雨花茶中的维生素能够起到保护皮肤的作用,也是一种很好的保健饮料。
雨花茶还有一段故事呢!据说是晋元朝帝时,有一个老妇人,每天早晨提着一壶茶沿街叫卖。百姓都争先恐后的买她的“雨花茶”汤来喝。可见,雨花茶早在晋南朝就已经出现,并且深受百姓的喜爱。 雨花茶在唐代就已经种了,不仅陆雨的 《茶经》中就有记载,更有陆羽栖霞寺采茶的传说为证。今天的栖霞寺后山仍有试禁亭旧迹。
听了我的介绍,你是不是觉得雨花茶既好喝又有价值呢?那就赶快去我的家乡——南京,品饮一杯吧! 只有在这儿,你才能喝到真正美味的雨花茶。