以读书作文600字
又是一个炎热的中午,火浪滚滚,铺天盖地。随着日头的继续上升,连眼前的景物都被汗水模糊,空气里游荡的灰尘也要被那汗水撕碎。我疾步走在回家的路上,似是一个艰苦的跋涉者,只盼前方能有片刻的微凉。
“城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。”一个声音从远处传来,渐渐从模糊变成清晰。我一怔,不知是谁如此好兴致,竟在如此难熬的烈日下吟诗,且诗的内容与现在的环境如此不同。难道这也算是“大千世界,无奇不有”的表现之一吗?
我回头一望,却看见了一个骑着电动车的中年人,载着一个中学生,似乎是他的儿子。“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”背诗的却是那个中年人,他的眼睛要看着前面的路,却仍不时地回望孩子一眼,嘴上亦是不停,说:“后四句是这些吧?你看我还记得呢!”话语中好像有一些自豪,但更多的或许是对孩子的激励。
此后每日回家,我都能听到这“司机”与“乘客”的读书声。有时是孩子背,有时是大人说,也有时,是两人的合声汇聚。他们从《送杜少府之任蜀州》背到《孙权劝学》,背到《木兰诗》……
我想他们一定是对父子,因为我相信,一个大人,倘若不去刻意重温这些诗词、这些文言文,是不可能在记忆飘过这么多年以后,还能将它们牢牢记住。而如果不是一位父亲,谁又肯再去把这些东西记住呢?
读书声的确很美,它能与风声雨声相融,能为诗意醉意助兴。然而诗意是脆弱的,它可以被一场大雪毁于一瞬,而此时的读书声却格外充实。也许正是有这与儿子同呼吸共脉搏的父爱的加入,才使这成为天下最美读书声。