今年的冬天似乎没有往年寒冷,连上海外白渡桥上吹来的风,都更为柔和。我手上捧着热乎乎的可可,鬓边的碎发在面颊上飘动,不禁让人觉得痒痒的,这风像极了调皮的孩子,使我觉得这冬天都有人情味儿了。
忽然,桥上一阵骚乱,一群人围着一小片空地扩散开来,就听见从那边过来的人小声念着;可惜了我不禁感到好奇,跑过去想看个究竟。竟是一位二十出头的男孩正光脚坐在桥的栏杆上,面朝黄浦江,他的脸庞,似有泪痕。不难看出,这位年轻的大哥哥想轻生。
围观的人愈来愈多,一分钟又一分钟过去了。我正不知所措,一位矮小的妇人从人墙中走出来,疾步向年轻的男子走去。妇人用她瘦弱的手臂一把拉住男子的手将他拽下来,还特地护住了他的头。
才几岁就这样啊?真是疯了!妇人说着就哭了。然后用沙哑的声音继续嘶吼着:现在你到底在想什么呀!真是疯了!真是疯了!然后又在男生背上一下又一下地拍着,那手拍的并不重,但我的心却疼了起来。
要是真掉下去的话要怎么办啊!你在想什么东西呀!妇人慢慢拉起男生的手在他身前蹲下来,没有了刚才的激动,柔声说:你都不想想你身边的人吗?
我身边没有任何人。
怎么会没有?不然我来当你妈妈好了,我成为你身边的人就好了。
真得太累了。
我也有儿子,跟你一样大的儿子,你这样做,家人看到之后要怎么活下去你以后也会结婚的。
谁会跟我结婚呢?
怎么会没有人?小伙子不是挺帅的吗?
男生笑了一下,刚才冰冷凝滞的氛围,现在变得温暖起来。男子和妇人像是嫡亲的母子一样,还因为刚刚的哭泣不停地吸着鼻涕。温馨的感觉从我身体里荡漾出来,热泪情不自禁在眼眶里打转,眼前两人渐渐模糊,彷佛变成了绚丽的花朵。
人世间处处有着温暖,如果让我有一次选择的机会,我也会上前牵着你的手,让所有绝望的人得到陌生人给予的温暖和理解,让他们再次看到这个世界美丽的一面。