秋天到了,可爱的小燕子开始陆陆续续地往南方迁移。
一天放学回家,小红惊喜地发现,自己家里的墙壁上多了一个燕子窝。小红高兴极了。
兴奋地喊道:“小燕子来我家作客了!小燕子来我家作客了!”有一天小红放学回家时,看到了让人心惊胆颤的一幕。刚出生的小燕子也许是想看看外面的世界,也许是想试试自己能不能飞得起来,便把头探了出去。刚刚回家的小红看到了这一幕,大喊道:“小燕子,小心!”小燕子也许是受到了小红的惊吓,一不小心摔了下来。小红快步跑过去,把小燕子捧在手心,轻轻地抚摸着小燕子,问:“小燕子,你没有受伤吧?”小红家里的小猫飞飞看到有食物送上了门,便跑了过去。小红对飞飞吼了一声:“我不允许你伤害它!”小飞被吓得后退了两步。可是飞飞哪能放过掉到嘴边的美餐呢?于是,它围着小燕子走来走去。小红见飞飞还是不肯离开,便想出了一个计谋。小红蹲在小燕子的不远处,假装不管小燕子了。飞飞还真以为小红不管了,便大胆地走了过去。飞飞快要接近小燕子时,小红对飞飞狠狠地“踢”了一脚。飞飞吓得魂飞魄散,飞也似的逃跑了。小红请爸爸把小燕子放回窝里。
爸爸称赞了小红,又拿来了梯子,把小燕子送回了“家”。第二天上学时,小红向同学们讲述了这件事,老师和同学们都不由自主地称赞小红是个爱护小动物的好孩子。