关于学习的作文
韩愈有诗云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。短短十几个字,将学习两个字的方法和途径讲得清清楚楚,明明白白。
的确,学习除了勤奋和刻苦,没有其他捷径可走。
我们熟知的书圣王羲之,他能练就一手绝世好书法,让世人仰慕,他的成功离不开勤字和苦字。
王羲之从小练习书法,后来拜卫夫人为师。卫夫人是最早将书法与剑法巧妙结合在一起的人。剑术,天天躺着睡大觉可不成,三天打渔两天晒网更不成。王羲之拜卫夫人为师之后,冬练三九,夏练三伏,将剑器舞动时的凌厉与书法的飘逸完美结合,并且将师父的技法发扬光大,加以创新,以其精妙的笔法,潇洒飘逸的运笔,委婉含蓄的笔式,行云流水般的文风傲然挺立于书法界之颠。
一家父子同为书法家,古今中外都少见。王羲之和他的儿子王献之打破历史先例,父子二人并列书法界,被尊称为二王。有人会说,王献之作为王羲之的儿子,父亲是大书法家,作为儿子的王献之应该是先天遗传吧。天赋一说,可能存在,但再有天赋的人,没有后天的努力,天才也会成为庸才。
王献之是不是有天赋,我们无法测知,但他勤奋和刻苦,是有出处的。
我们都知道十八缸水的故事。王献之小时候被父亲逼着练字,可他觉得天天写字实在太辛苦啦,于是问父亲有没有什么好的方法可以很快练成书法。王羲之指着后院的十八个大水缸告诉儿子,啥时候你把这十八缸水磨成墨写完了,方法就出来啦。
王献之听了父亲的话,挽起袖子开练。不管寒冬酷暑,天天舀水磨墨写字。终于他将十八个大水缸里的水研成墨写完了,他也练成了具有自己风格的书法,成了与父亲齐名的书法家。
我们都知道,研墨用的水,一点点就可以写几大幅字。整整十八缸水,那得用多长时间,写多少字才能用得完呀。想想就觉得这是一件不可思议的事情,没有一点毅力和吃苦耐劳的精神,是根本无法做到的。但王献之他做到了,因此我认为,王献之的成功不是出于什么天赋,而是用苦字堆出来的。
历史上用勤奋和刻苦将自己推向成功的名人还有很多,怀素为了练习书法,在木板上写字,将一块又一块的厚木块写穿,最终创造出狂草,被人称为草圣;祖冲之为了推演数字,在毛竹笺上写数字,经常将自己的手指磨破,他计算出了圆周率类似的事例不胜枚举。
学习并非易事,只要你吃得苦,耐得劳,就会有成功的机会。