爸爸的童年作文
每个人的童年都不一样。但都一样的记忆深刻。
今天的我和昨日爸爸的童年有什么不一样呢?
爸爸小时候住在乡下。房子是自己家盖的小平房,里面十分简陋,别说是装修,连基本的生活用品都很少。夏天时,因为院子里大树茂盛,在外乘凉还很凉快,冬天里日子不好过了,冷的时候只能几个人围着火盆烧木炭取暖。
爸爸穿的衣服都是补丁摞补丁的哥哥穿剩下的。吃饭能填饱肚皮就很不错了,更别奢望什么美味佳肴了。
那时家里经济条件不好,还是我三姑放弃上初中,把机会给了爸爸。爸爸学习很勤奋,每天一大早,天还没亮,只吃几口粥就急急忙忙地,赶三四里地去上学了。
家里没有电话、电视、电脑,爸爸除了帮家里干些农活和家务活,其余时间就可以博览群书,学到许多课堂上学不到的知识。
空闲时和小伙伴们一起上山摘果子,在河里捉鱼、游泳,冬天在雪地里打雪仗、在竹林子里逮斑鸠……可快活了!
小时候,爸爸妈妈可疼我了,常常给我买漂亮的衣服,好看的鞋子,把我打扮得漂漂亮亮,讨人喜欢!
夏天呆在空调房里,比我爸在树下乘凉舒服多了。冬天里,一出门就羽绒服、帽子、围巾、手套……全副武装,一进门就是暖气,不知道爸爸当年的火炉是不是比现在的暖气舒服。每天上下学爸妈接送,一回到家就能吃到热乎乎的美食……
家里电脑、电视什么都有,看课外书的时间就没有了;每天放学一回到家,一大堆一大堆的作业,和小伙伴们嬉耍的时间就没了;天天学校家里两点一线,更没了和大自然亲近的机会……
时代在发展,21世纪的今天,生活条件发生了翻天覆地的变化。想到爸爸的童年,勾起了我许多的思绪……