童年作文
在我的记忆里有个园子,它几乎囊括我的整个童年。
多年,我多次路过此地,往往只有匆匆一瞥;如今,我再次涉足这里,时间的轮盘忽然转回了多年前。久违了,我的童年。
记得曾经过家家时在树丛间摘花采叶,差点拔秃了柳树;记得以前为证勇敢在皮卡车上上窜下跳,不慎刮花了车漆。在烈日下追赶,满头大汗却乐在其中;在星辰下躲藏,心惊胆战也不亦乐乎。
别人家菜圃里的花总是那么好看,一人一朵见了房主四散而逃;居民楼天台上的风总是那么凉爽,百呼不应奶奶来了拔腿就跑。
穿行在假山上的亭台楼阁,嬉戏于假山下的盈盈水池。
停电的夜晚,在电子琴欢快的乐曲和微微烛光中庆祝生日;无聊的时候,去废弃的地下停车场试胆,还没一会儿便一边喊“有鬼”一边推搡着伙伴往外冲。
墙角边偷偷买回的麻辣鱼,天空上越来越高的羽毛球。
开始骑着自行车在偏僻的马路上赛车,开始提着一袋一袋的烧烤来请客,开始去电影院和KTV娱乐消遣。
开始
怕晒黑,怕蚊子,怕中暑;有作业,要学习,要考试。
不知不觉,大家都在时间里四散了,曾经习惯的串门变得陌生,原来一直念着的名字一直都不会写。
过去热闹的圆子渐渐安静下来,阳光明媚细风无声,这许是对我们逝去童年最好的祭奠。
侧耳倾听,一阵久远又熟悉的声音传来,那是几个孩提一边追赶一边放肆大笑,恍惚中又像回到从前,记忆中的那个小人正在奋力奔跑。
我想,这才是对时间和童年最好的诠释。