演讲比赛作文
昨天,我们班举行了一场别开生面的演讲比赛,比赛过后同学们心情异常激动。
老师是在中秋节放假时布置的演讲稿作业,让我们在假期中好好思考怎么写。具体要求内容真实,适当运用一些名言警句,还要有说服力和感染力。最后完成脱稿,并在家练习演讲彩排,争取能上台“实战演讲”。
时间如飞箭,三天的假期“嗖”的一下就过去了,白驹过隙一般。开学了,第一节课前,同学们都在临阵磨枪背稿,生怕忘掉一些关键段落,我也不例外。“叮铃铃”上课了,我的心情顿时紧张起来,秦老师说:“一个同学三分钟,一节课四十分钟,能让10或者13个同学参加演讲”。老师又说:“谁愿意上台,有惊喜哦!”搞得十分神秘。“呼啦啦”一连串站起来10个同学,老师非常高兴,排了号,演讲正式开始。
激动人心的时间到了,第一位同学讲的很好,声音洪亮,感情饱满。一位同学讲完,我们就评价一次,说出优点和缺点,希望他们以后发挥的更好。第二位同学讲的也不错,语言流利,声情并茂非常有感染力。每一位同学演讲的都很精彩。有的动作滑稽,有的感情丰富,有的表情十分投入。我们在座的同学都听得聚精会神,教室里鸦雀无声,生怕错过一丝精彩瞬间。我感叹,真是台上一分钟,台下十年功啊!
在这十几位同学的演讲比赛中,我印象最深刻的是我们的班长—楚孟恒同学,我非常佩服他。每次上台从不紧张,跟大家聊天似的,语气抑扬顿挫,动作手舞足蹈,表情滑稽可笑。班上每次活动,他都积极踊跃上台,每次都带给大家不一样的精彩,我觉得他有喜剧演员的潜质。他的种种表现,是我做不到的。
还有一位同学,她是一位酷爱读书的女生—苏畅。她在台上总是自信满满,说起话来口若悬河,妙语连珠,很少有失误。她的演讲稿具有感染力,说服力,还有一种新颖、有趣的感觉,但又不很深奥,这与她博览群书的品质是分不开的。
演讲比赛结束了,虽然我没参加比赛,但我受益匪浅,懂得了自己要克服紧张心理,取长补短。只有在台下准备充分了,上台才能自信自如。因为成功是留给有准备的人的,希望自己加油,努力!