演讲比赛作文
这次给大家讲的是小学时三年级的一次演讲比赛,那也是我第一次演讲比赛。
我记得那个比赛好像是叫什么夸夸我的好老师五好小公民,大概就是这几个词吧,我也记不清了。那篇演讲稿密密麻麻地打满了一张白纸,还多出半张,怎么也得有六七百多字吧,反正我记得我好像背完全篇需要三分到五分多钟。
背好后好还在班里给大家先演讲了一遍呢(应老师的要求)当时背得很流畅,手势也非常得当(反正老师说是要代表全校去比赛,而且我还是第一次比赛,所以就用功了些)。回到家,写完作业,我便又练习起稿子,明天可就要比赛了呀!
第二天,我早早地起床,换好礼服,去吃饭了。我隐约记得好像是妈妈骑电动车送我去的,(如果我没记错的话;要么就是爸爸送我和妈妈去的)。到了那里,登记时,我还专门看了看学校一栏,发现我们学校确实就我一个人,不过我看到另一个校区有一个人。当时我所在的校区只有二、三、四年级,而另一个校区则只有一、五、六年级。后来,我忘了怎么回事,反正我和那个姐姐正好坐到一块儿了,她是六年级。
她上台好像比我要早,我记得她好像得了一等奖,要么就是二等奖。我记得特别请楚的一个画面是她讲到某一段时把话筒从支架上取了下来,拿着讲着在台上走着,给我的感觉就是特别自然,感觉她好历害。
后来,我上台了,我的稿是一段讲语文老师,然后下一段是讲数学老师,讲数学老师那一段前几句好像是过渡句。我刚把讲语文老的一段讲完,情绪正在高潮,突然忘了词(那几句过渡句)。当时的场面一度尴尬,我在台上不知所措地站着,几位评委看着我。过了几分钟我马上意识到我现在只有两个选择:一。有礼貌地说声我的演讲完毕,谢谢大家然后退场;二。直接从能想起的的地方开始,继续演讲。我毫不犹豫地选择了后者,因为这样或许还能挽回一些分(至少我当时是这样想的)。
后来我就只得了三等奖,不过第一次比赛,确实让我懂得了不少,在这我只说让我感悟最深刻的一点:不管是退场还是跳词,当你忘词时,千万不能冷场。这一点对我以后的比赛是颇有影响的。