有关规则作文
岩羊怎么会等狼回来呢?看到这本书的名字我大吃一惊,但读完以后,我就明白了书名的真正含义。
书中讲述了许多珍稀动物的生存状况,比如武夷山上的白鹤、黄腹角雉、江苏大丰的麋鹿……而书的标题就源自于其中的一篇文章:《岩石在等狼回来》。作者经年累月地在贺兰山国家级自然保护区对岩羊进行观察,但从没有看见过岩羊如传说般健步如飞,善于攀岩的本领。岩羊虽是国家二级保护动物,但在贺兰山,数量已经超过2。3万只。对于面积不大的贺兰山来说,岩羊的生存空间相当紧张,贺兰山的草也逐渐不能满足岩羊的需求了。这都是因为岩羊没有了天敌——狼。自20世纪70年代的大规模猎杀狼群后,山上的草食动物不用再被天敌追杀。但岩羊没有了天敌反倒失去了一些求生的本领,现在岩羊的数量更是不受控制,但它们最终可能面临被饿死。
由此可见,人为制造的‘‘生态环境’’,并不能真正提高动物的存活率,违背了大自然的规则,反而事与愿违。岩羊只有等来了天敌——狼,我们才能再次看到它们在贺兰山上一跃而起的轻盈姿态和身影!