啥是戴德?戴德是“滴水之恩当涌泉相报”。啥是戴德?戴德是“谁言寸草心,报德三春晖”。
落叶在天上回旋,谱写着一曲戴德的乐章,那是大树对滋润它地面的戴德;白云在湛蓝的天空中漂浮,绘画着那一副幅感动的画面,那是白云对培育它的蓝天的戴德。
戴德父母,是他们赋予了我们多姿多彩的生命,让我们有时机看见这大千世界,从我们踉跄学步到牙牙学语,父母为我们灌入了多少的血汗,所有贡献在我们身上,把他们所有的爱与期望进来于我们的此刻,我们的将来。父母的爱,不须要任何回报,那种爱是忘我的,是宏大的。戴德老师,是老师用他的大好芳华,恩赐我们学问,让我们领略人生的领悟。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,老师的爱知道在课堂上,知道在灯光下修改功课的背影上。戴德协助过我们的人,是他们,在我们须要协助时,向我们伸出支援之手,在我们遭到故障时,赋予我们鼓舞。戴德损害过我们的人,是他们让我们看法到了,惟有坚毅才是最终取成功利的路途,让我们擦干眼泪,在跌倒的地点从新站起。
所谓戴德,不是只用语言表白,是用我们的行径,尽本人所能去协助他人,这样的戴德,才更用意旨,更恐怕传播。由于戴德才会有这个多彩的社会,由于戴德才会有真诚的友谊。由于戴德才让我们明白了生命的真理。
戴德是对生命赏赐的领会,戴德是对生活的豁然;戴德是对此刻具有的介意;戴德是对有限生命的爱惜;戴德是对恩赐我们生命的人的挂牵/挂念;戴德是对陌路关爱的股栗。让我们学会戴德,让我们,与戴德同在。