传统节日作文
虽然冬天很冷,可春节是我最爱的节日,。
大年初一的前一天是除夕,爸爸妈妈跟我说除夕要吃饺子,要守岁。传说古代有一个小妖叫崇,每年除夕晚上崇会来到凡间,等孩子们睡着了,崇就出来摸小孩的头,小孩就会变成傻子。一户人家知道了这件事,除夕晚上那户人家就拿八个铜钱给孩子玩,等孩子玩累了,睡着了,那户人家就把那八个铜钱装在红色的袋子里放在孩子枕头的下面。崇出来了,刚想摸孩子的头,枕头边闪出一道道金光。崇被吓跑了,原来那八个铜钱是八仙的化身。
除夕那天,还要贴春联,时间最好是上午,而且“福”字不能乱贴,是有讲究的。大门口的“福”一定要正着贴,寓意开门迎福、吉祥临门。
除夕晚上要吃年夜饭,爷爷奶奶做了好多我喜欢吃的菜,有清蒸大螃蟹、油焖大虾、炒粉、红烧鸡翅膀等等,可好吃啦!孩子们会觉得除夕是最开心的一天,因为不仅有好吃的年夜饭,还可以放烟花,而且大人们会给孩子们压岁钱。孩子们放着各种各样的烟花:有擦炮,有摔炮,有仙女棒,有摇花,有小蜜蜂,还有窜天猴等等。
“快放呀!放呀!”我堂哥笑话我胆小不敢放,我心想:放就放,豁出去了。我小心翼翼地把打火机靠近烟花的引燃线上。点燃后,我大步地跑到离烟花远远的地方,一下子就扑到姐姐的怀里。“隆——”的一声,烟花飞上天了,在天空绽开了美丽的花朵,漂亮极了。
第二天早上,人们都起得很早,无论大人小孩都穿着新衣服挨家挨户地拜年。每个人的脸上都带着笑容,嘴里说着吉祥的话。
传统文化有很多,我最喜欢春节了!因为这种欢乐的气氛持续时间很长,一直到正月十五。我爱祖国,也爱祖国的传统文化。