数学课上,看着一张张试卷发到同学们的手上,我怀着期待的心情等待见证奇迹的一刻。终于,尘埃落定,看着试卷上的大写加粗、格外显眼的“92”分,原先兴奋、激动的心情瞬间冰冻,消失的无影无踪,失落、丧气的情绪油然而生。
“What?Why?Ican’tbelieveit。”要知道数学一直是我的强项,加上这次考试的题目相对比较简单,原以为考个满分还不是“轻松+easy”,谁知现实就是如此的残酷,填空题的答案分数没有化到最简,让我遭遇了数学课上的“滑铁卢”,赤裸的“打脸”让我无地自容、心伤神疲。此时的我,不敢直视同学的目光,不敢像往常一样趾高气昂,而是如同做贼一般,目光盯着试卷上那冰冷而又刺眼的红色叉号,一遍遍后悔地自责、叩问自己“为什么会这么粗心”。
分数化简,看似到微不足道,看似可有可无,看似无关痛痒,但对于以严谨缜密称道的数学来说,这些细节或是小节,稍有不慎就会“差之毫厘谬以千里”。记得爸爸曾跟我讲过一个真实的故事:20xx年2月1日,美国哥伦比亚号航天飞机在返回地球途中穿越大气层时因隔热瓦脱落酿成机毁人亡的惨剧,7名宇航员全部遇难。惨痛教训的背后,是关于事故隐患的著名的“海恩斯法则”,说的就是小隐患也能酿成大祸患,正所谓千里之堤毁于蚁穴。
想到这里,冷汗顺着脸颊上的毛孔汩汩流出,内心五味杂陈,多的是对自己粗心和不重视细节的自责与细思极恐,如果不粗心的话我就能考100分,就能延续辉煌,就能得到褒奖,但是学习不相信“虚拟语气”,世界上没有“后悔药”,所以我不能沉浸在对过去的记忆和胜利的幻想中,我要勇敢面对,克服“不注重细节”的恶习。
终于,下课铃响了。我挺直身板,擦掉冷汗,小心翼翼地把试卷收藏进文具盒的“百宝箱”,以便能够时时提醒、天天自省。这次教训,让我明白了“细节决定成败”的道理,求学路上,注重细节,真的很重要。