描写春天的的作文
冬去春来,却是乍暖还寒时。她婷婷地走来,却带着一丝忧伤。
似乎是不愿孤身一人吧,她挽留了冬天,请这个冷冰冰的妹妹再多与她多说一会话。但冬天总是要走的,她便想要唤醒万物,使世间热闹起来,再也不孤身一人。
节气上有“春寒料峭”之说,但今年的春天似乎刻意延长了这段时间,推迟了唤醒万物的日子。前些日子,我甚至看到了落叶,冬春交替时,怎会有落叶?韩愈有诗云:“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”虽然地处南方,不经常下雪,但姗姗来迟的春意,却可以真切地感受到。
院中的花草,并无百花争艳之感,而是一朵、两朵,伶仃地伫立在天空下,没有争艳的伙伴与对手。它似乎感觉到了春天的寂寞,心有所感,于是早早地准备好,绽出可爱的笑容,希望能与春天做个伴。这个百无灿烂的春天,近乎散心般随意,在湖边拨动一下冰冷的湖水,令鱼儿欢畅地游动起来;顺着长长的树篱走过,在身后留下一条充满馨香、多彩、温暖的羊肠小道;对着柳树的长发呵气,惊起一团团柔软、纯洁的柳絮,奔走四方。
这个随意、寂寞、慵懒的春天,不如农人期望的那样规规矩矩,但它亦多了几分自然洒脱的美感。一个不寻常的春天,以不寻常的方式唤醒了沉睡的大地,于是一点一点多姿多彩了起来。
春天的寂寞,是优美的、迷人的、多愁善感的,一如一个人的寂寞。