清明节扫墓作文
阳春三月,绿树成荫,一年一度的清明节也即将来临。今天,我们钱桥中心小学五年级的全体师生一起来到烈士陵园扫墓。在路上,我们没有像以前那样说说笑笑,而是怀者崇敬的心情来祭扫烈士的陵墓,告慰烈士的英魂。
不一会,我们就来到了烈士陵园。虽然同学们的脚早以酸痛,但我们个个站的比直,神情严肃。进入庄严肃穆的革命烈士陵园。我们先到革命烈士陵园的广场,只见高大的人民英雄纪念碑矗立在那里。此塔高18米,塔身正面镌刻着“为国牺牲人民英雄纪念塔”11个金箔大字,下缀1。17吨的汉白玉花圈,十分的雄伟壮观。在那里,我们要举行祭悼革命烈士的仪式。我们先是献花圈,然后默哀。随着凄凉的歌声,我们怀着崇高的敬意,向那些英勇的革命烈士们悼念。然后是至悼念词。等到仪式完了之后,我们就去参观后面的烈士墓区。
烈士墓区位于纪念塔后,建于1953年,建园之初烈士墓穴是85个,七十年代末增加为144个直到现在。墓区内安息着秦起、陈凤威、严朴、高文华、许晓轩等烈士。我们手握白花步入墓区,怀着崇敬的心情去缅怀死难的烈士们。一位位烈士的图像出现在我们的面前,仿佛在诉说着他们的斗争过程。
然后,我们又去参观了无锡市革命烈士事迹陈列馆。它是一座颇具古典园林风格的建筑,面积为1280平方米。大门两侧用金山石制作了宽10米,高2。6米的两幅大型浮雕,生动地再现了我市工运、农运先驱者的光辉形象。馆内以烈士的牺牲时间为顺序分“第一次国内革命战争”、“第二次国内革命战争”,“抗日战争”,“解放战争”、“社会主义建设时期“5个部分,3个陈列室布展,并运用雕塑、绘画、书法等艺术手法以文字、图片,实物相结合的形式,展现出了82位烈士的英勇事迹。其中最令我感动的就是见义勇为的少女英雄——高云燕烈士。她于1979年11月出生在一个普通的农民家庭里。4岁时,她的父亲就去世了。在1994年8月1日中午,一个年仅9岁的男孩不慎滑进了河中,此时,从河埒乡来孟村阿姨家过暑假的高云燕路过这里,见此险情,也顾不得自己不会游泳,毫不犹豫地跳入河中,抓住落水小孩的脚,奋力把他推向岸边。湍急的河水却把他们冲离河岸。高云燕又使出全身之力,再次把小孩向岸边推去。落水小孩终于脱险爬上了河岸,而高云燕却因精疲力尽,被无情的河水卷入了大河深处……她舍己为人的精神十分令我们感动。
在那里,我们还能看到许许多多的革命烈士:秦起、陈凤威、严朴……
从这些革命烈士的英勇事迹中,我们应该向他们学习。这一次虽然很累,但我们依然很开心。