我的家乡冬天非常冷。每年冬天从北京回到家乡,总会在黑暗中看到一个开灯的房间。房子里有一个老人,默默地面对着门坐着,静静地等着远方的亲人回家。她旁边的桌子上有三碗热气腾腾的面条,中间放着金蛋饺子。
每次看到这一幕,我都会兴奋地冲进屋里,外婆微笑着拄着拐杖出门迎接我。我大喊你好奶奶!嗯!好的。她也回答。笑声,映在她全身。
我喜欢她的鸡蛋饺子。金黄色,有光泽,但不油腻。我贪婪地享受着,我无意抬头看到她充满爱意的眼神,但那眼神似乎充满了倦意。
她熬夜让我吃蛋饺了吗?夜深人静的时候,一个老人靠什么样的信仰在火边包鸡蛋饺子?冷风吹来,导致她的腿剧痛。她流过泪吗?
后来,偶然间,我了解了一些她的童年。六岁那年,父母双亡,她和弟弟相依为命。她似乎告诉了我一些事情,但我一个字也记不住。
当时我就在想:在她小时候那个寒冷的年代,也许冬天她瑟瑟发抖。是什么让她熬过来的?可能她因为不识字,忍受过别人的白眼吧。是什么让她忍了下来?可能她想偷听老师讲课,被踢出去了。是什么让她依然屹立在这个世界上?也许第一次,我带着她的力量和震撼。
几天前,姨妈的一个电话解开了一直困扰我和妈妈的一个谜,那就是为什么我奶奶的腿不好。原来她是40多年前怀上叔叔的时候摔的。当时的年轻人扛过去了,却落在了后面。一开始是冬天的痛,后来就成了不治之症。她膝盖上的软骨已经磨损了。走路就是骨头之间的摩擦。听了妈妈的话,我张大了嘴巴。
前不久跑步的时候摔了一跤,擦伤了膝盖。走路的时候裤子会碰到伤口,天天跟妈妈抱怨!骨头之间的摩擦是一种什么样的疼痛?我不会思考也不敢思考,我又一次被她的强势震惊了。
每次想到她,总是先想到她的笑容,皱纹如花。而那条笑线的背后,是无尽的痛苦。一位老人,最普通、最伟大的老人,解释道。
我默默的想,默默的赞,默默的感动。