昨天,正是夏天的一个中午,烈日炎炎,十分闷热。雷锋和战士们去巡逻。半路,雷锋看见一位年迈的大娘躺在草坪上,用手捂着脚上的伤口,时不时还发出痛苦的哀号声,挺可怜的。雷锋不管队伍有没有走远,就连忙走上前去,背起大娘,问了她家的住址,便吃力地向前去。突然,许许多多带着尖刺的荆棘挡住了他们的路。雷锋咬咬牙,毫不犹豫,就直接走了上去。荆棘们可不长眼睛,它一下一下地扎着雷锋的腿和脚。啊!鲜血都流出来了,雷锋走过的地方,都是一片红色。雷锋又痛又热,晶莹的汗珠从他脸上一滴一滴地掉下来。雷锋就这样一步一步地走着,终于把大娘送回了家。大娘含着眼泪说:“同志,真的是太谢谢你了!”雷锋敬了个军礼,说:“不用谢,大娘,为人民服务!”说完便走了。