天空的作文
时光荏苒,光阴如梭。几年前刻在天空的约定是那样的清晰,又是那样的遥远。鸟儿啊,你在何方?
不知何日的清晨,氤氲萦绕在山间小镇上,结成的露珠混合着淅淅沥沥的小雨滚落下来,溅起两三片涟漪。咕咕的叫声混合着一缕焦灼在山间回荡着。我坐在门槛上,双手顶着摇摇欲坠的头颅,痴痴的望着眼前仙境般的景象,努力的呼吸着清晨沁人心脾的空气。
突然一道黑影从我的头顶掠过,将我的发丝掀起来几根,拉起了我沉重的双眼。我望向屋内,一只带血的鸟儿躺在地上,虚弱的拉动着上下的鸟喙。我站起来走了过去。它用力的扑动翅膀,脖子不住的四处乱扭,几根羽毛又从它出血的地方掉了下来。
眼前此景,令我心生怜悯。我慢慢的蹲了下去,双手不知所措的交替做抚摸状。努力的表现我真正的意图。不知过了多久,它拉下了眼皮,身体的动作也变得柔弱。我冲过去将它抱在怀里,用手抚摸着它的头颅,努力使它安静下去。
我倒了一些水,轻轻的将它的喙放进去,它微微的用舌头舔了几下,恢复了些精神。我又冒着雨去田里抓了些蚯蚓喂给它,然后找了条毯子,卷成巢穴的样子把它放了进去。再移动到炉火旁边。
就这样,我每天早早出门抓蚯蚓之类的昆虫给它吃。过了很久,它终于能飞了,虽然还有些不利索,但看起来也没有什么大碍。我以为没有笼子的它会直冲云霄,追随自由。但它没有,它只是出去觅食一会儿,然后继续蜷缩在那个小小的巢中。
我的父母对我说:“让它回归自然吧。”我的外婆对我说:“天空才是它的归宿。”我对自己说:“分别只是短暂的痛。”
我骑着自行车跑到几里外的山坡上,用力将它甩出去并大的喊:“我还会与你相见的。”然后迅速驱车回家。随后的几天虽然它有回来,但我每次都把它挡在门外。
暑假过完,我回到了南方。时间冲淡了一切,我渐渐忘却了约定。有时想起,内心满是不舍,不时还会落下几滴泪来。
镌刻在天空的约定是那么的深刻,又是那么的遥远。