学会生存作文
学会生存是我们生活中不可缺少的,无论在什么环境下我们都要有生存的手段,鲁滨孙漂流记让我更加明白这句话的含义。
《鲁滨孙漂流记》讲的是一个名叫鲁滨孙的人因为在一次航海中遇到大风暴,船失事了,他则漂流到一个荒无人烟的小岛上,独自生活了二十八年之多!
一个人在一个荒无人烟的小岛上生活了二十八年,靠的是什么?如果是我,我又会依靠什么。?读完这篇文章,我陷入了深深地沉思。
在那样的情况下,鲁滨孙竟然没有自暴自弃,而是依靠着自己“生存下去”的信念在小岛上过了二十八年不可思议的与世隔绝的生活。如果是我,我一定会放声大哭,万念俱灰。因为,在这种情况下,我会有何种生存手段?我只有在一个荒岛上等死。
我不能不说我生存手段的匮乏,的确,从牙牙学语直至走进校园,在家人的呵护下,我们像坐上了筋斗云——一天比一天好。没有经历过挫折,没有大风大雨的洗礼,我们又怎么会想到学习这些知识?种菜、打猎、畜养。这些词在我们看来是那么陌生,更别提依靠它们生存了。
读了《鲁滨孙漂流记》,我的心灵在这个坎坷而曲折的故事中得到了荡涤。
学会生存是我们生活中不可缺少的一课,平常生活中我们就要去学习生存!