有关规则作文
古人云:无规不成方圆。
古老的《汉谟拉比法典》开始了人类文明的旅程;高祖入关与民约法三章,打下汉朝开国基石;秦王严于律法,一统秦朝江山……
在我们的生活中,处处需要规则。有了规则,才会让我们的生活更美好。
就拿我们学生最熟悉的课堂纪律来说吧:上课,每个学生都会做的一件事,可真的简单吗?上课想上就上,不想就走人?错,这是要规则的。不来就要事先请假,发言要举手,不可在下面私自讲话,不可随意做小动作,不可影响课堂纪律,等等。这一切的一切都是规则,没有了规则,这还会是一节课吗?学生捣乱,热闹非凡,这课还能继续吗?
当然,不只课堂,生活中的每一个角落也处处存在着“规则”二字。
马路上的“交通规则”,游乐园中的“游乐园园规”——都会有规则。设想,如果没有这些规则的管束,地球岂不闹翻。换种方式说,规则就好比花园外的栅栏,若没有栅栏,里面的花便会被路过的人随意乱摘,践踏,这个花园内的花皆会荡然无存,所以不能没有栅栏。因此,我认为“不以规矩,不成方圆”。
我们也可以尝试反向思考,换成“不按规矩,易成方圆”,结果呢?那么,不知天高地厚的人们便会胡乱破坏那些被“规则”包裹起来的“花朵”。所以,此理论是错误的。因此,我的观点是“不以规矩,不成方圆”。
何成方圆?以之规矩。应时而易,以成方圆。