描写树的作文
离家不远的马路上有三四棵高大的龙眼树。壮大的枝干,浓密的叶子,从远处望去,犹如一只碧绿迷人的大乌龟。一条公路从树下直穿而过,这树也成了村子的标志性风景。
小时候,总喜欢到龙眼树下玩耍,拾一根从树上掉下来的枯枝在地上画画、写字,就这样度过了半天的美好时光。有时会和小伙伴们在树下玩游戏,嘻嘻哈哈很是快乐。或是独自一人来到听树上鸟儿欢快地歌唱,听过往村民的闲谈,哼新学会的歌曲……几棵树、几种声音构成了我孩童时的天堂。
每到龙眼上市时节,路过这树下的孩子都会仰起小脸蛋,看着那满树的果实,口水不住地在嘴里打转。那几棵龙眼树是私人的,村民们都不会主动去摘那果实。等到主人终于要摘果了,树下非常热闹。四、五个大人,七、八个箩筐,一大群孩子,大人在树上摘果,箩筐在地面和树枝间穿梭,孩子们则在树下忙着捡从树上掉下的果实。龙眼树的主人会将一些果实抛到地上,让过往的村民也尝尝果实的鲜甜,空气中充满了欢快的因子。
树下不仅摘果时热闹,“烧炮”时更是。村里有个习俗,每年的正月十六烧炮。当天很多人慕名而来,家家杀鸡款待前来观炮的亲朋好友。龙眼树旁有一块较空阔的庄稼地,村人管那地叫烧炮地。当天会有一些小贩在树下摆卖,有牛杂档、水果档,玩具档……树下人来人往,偶尔一两辆车驶过,那热闹的情景绝不逊色于集市。
前两年,因为村上修路砍掉了其中一棵树,其他几棵树也锯断了好些粗壮的枝干。当年一起在树下玩耍的伙伴,如今已分散在各地求学。风景依旧,当年的岁月却再也找不回。
清风拂来,带走了曾经的岁月。满树绿叶,落下了一地的回忆。