西湖的游记作文
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南!”这是唐朝诗人白居易对江南的喜爱与留恋,我也有共鸣。一提起那次梦幻、仙境般的诗词之旅,在我脑海中挥之不去的便是浓妆淡抹的西湖了。但在江南还有一处与之名称相似且意境相似的名胜--瘦西湖。
扬州有名胜瘦西湖,瘦西湖有二十四桥,二十四桥有著名文人杜牧创作的诗篇:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草木调。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”二十四桥因此篇名声大噪,一代伟人毛泽东主席也在此留下墨宝,我,也慕名而来。那天有风,我站在桥上,欣赏着湖面被风吹出的层层波浪。此时的瘦西湖像舞女轻柔缥缈的丝带,微风吹过,湖面仿佛要飘起来了,她要和风一起舞蹈!
走过二十四桥,又走了一大段路后,我和妈妈来到了五亭桥,她是那么秀美:以桥的形式连接着两岸,桥上有五个亭子,故曰“五亭桥”。五亭桥最中间的亭子有两重檐,四个角上的亭子只有一重檐。亭檐被漆成黄色,由朱红色的大柱子支撑着。只可惜那天下雨,没能看到她在阳光照射下发出的耀眼光芒。但又要感谢这雨,下雨且有风,风起雨落,五亭桥亭外的金铃铛便会随着微风细雨发出悦耳的“叮当”声,她们一唱一和,共同演奏出一篇动人、悦耳的乐章。我坐在亭中远眺瘦西湖,湖面上有几只小船,它们在烟雨飘渺的湖中飘荡着,与五亭桥、远处的二十四桥组成了一幅美丽动人的图画。
瘦西湖是一条丝带,湖中的岛屿和拱桥便是这丝带上的宝石和明珠。它们是祖国秀丽山河和谐、动人的锦绣画卷!