西湖的游记作文
在这个银装素裹的冬天。父母带我和妹妹一起去瘦西湖游玩。一到那儿,就看到瘦西湖被皑皑白雪覆盖着。冬日里的瘦西湖虽不像春天里的那般生机勃勃,但也别具一番风趣。
我们先从北门进去一直向南走,小路边时不时会看见几颗蜡梅树,树上开满了红色的、黄色的、粉色的蜡梅花,游人们都争相与蜡梅花合影留念。小路上人流如潮,不一会儿我们就来到了著名的景点“二十四桥”。二十四桥长24米,宽2。4米,两侧栏杆24根,上下各24级台阶,栏板上雕着彩云追月,桥与水衔接处湖石堆叠,体现了“二十四桥明月夜”的意境。站在二十四桥向北望去,水天一色,白雪镶嵌在湖水的两侧,柳枝上都缀满了白白的雪珠。这景色令人心旷神怡。二十四桥南边就是熙春台了,熙春台原是清朝的盐商为给乾隆皇帝祝寿所建。
从熙春台向西走去,可以看到五亭桥了,五亭桥是瘦西湖最著名的景点。我对妈妈说,既然来到瘦西湖,一定要到五亭桥上看一看。说着,我们便走了过去。五亭桥,顾名思义就是桥上有5座亭子,亭子的亭檐十分挺翘,犹如欲飞的鸟儿,体态优美,轻盈活泼。还带着一股浓浓的古代风情。走进亭子里,看到这一砖一瓦排列的整整齐齐。这桥不仅让我感受都北方建筑庄严肃穆,又让我感受到江南建筑的典雅秀丽。游了五亭桥,又观赏了清朝盐商为了巴结乾隆所仿造的北海白塔和湖心岛。
转眼间,已经是下午4点钟了,我们玩得有点累了,一家人便乘坐缆车把整个瘦西湖再观赏一遍,才依依不舍的离去。