西湖是一首诗,一幅画,一个动人的故事。无论是在这里生活多年的居民,还是路过这里的游客,都被世界上无与伦比的景色所震撼。
十月份,我坐火车去杭州。沿途美丽的风景让我眼花缭乱。但还是不及精致典雅的西湖。杭州是个玩乐和生活的好地方,迷人的名胜随处可见,最差的就是西湖。
沿着湿漉漉的青石路面向前走。两边参天的古树相互环绕,向远处延伸。这条青石路的尽头是曲原西湖风河十景之一。抚摸别院的大理石外墙,感受它的质感,感受它的年代,凹凸不平的表面诉说着历史风雨的侵蚀,蓝灰色的表面已经剥落,只剩下裸露的墙壁,一个巨大的青铜鼎立着门前,尽显古色古香和人文魅力。跨过门槛,竹林映入眼帘。娇小的竹叶上挂满了水滴。翠绿的竹子仿佛随着水珠滴落。恐怕再好的油漆也造不出如此纯洁的绿色酒吧!“君子食无肉,生无竹。”这种可爱的竹子增添了一丝优雅。
竹林越深,越是遥远,朦胧,看不见的水汽如云一般在我身边萦绕,仿佛行走在云海之中,青葱时时时兴,真是仙居。 。这就是云栖竹径。
西湖也有很多桥。多为石拱桥,其中断桥最为显着。断桥也是西湖十景之一。相传许仙和白娘子就是在这里相识的。一开始听桥的名字,还以为桥断了,后来看了才知道,原来是一座弧度很大的拱桥。站在桥上,往下看,凄厉的荷叶在风雨中摇曳,荷叶上积了一大片水,几乎要碾碎它纤细的腰身,偶尔一阵微风拂过,只见它微微弯起水来倒了出来,又直接弹了回去。几片荷叶同时倒出水来,“扑通扑通”似在说什么。如果你足够小心,你会看到金鱼在水中游动,看着它们躲在荷叶下躲雨!
桥的西边是雷峰塔。纯金的尖顶给人无限的向往。从断桥上也能看到。连接断桥的是苏堤。走在鹅卵石大道上,雨已经停了,两岸的垂柳随风飘扬,仿佛在整理自己的头发。我想到了他,一个失意的政治家,一个英雄的诗人,他想淡妆浓妆让西湖比西子更好。我感受到了他的心,那种美给他带来了幸福,那种说不出的满足,他离开了苏迪,让我感受到了极致的美。宽阔的大堤将西湖的水一分为二,两岸形成了自己的壮观景象。没想到,当年的治水,造就了如此美丽的风景。
西湖之美,不仅春天独一无二,秋天也美不胜收。西湖十景,分布在胡周围,组合在一起,可以代表西湖大景的精髓。