晒家风作文
家风是一个家庭中的最好的形象,家风是一个家中的动力,家风一个让人感觉到影响的更多的东西。——题记
我的爷爷已年过六旬,前几年的一场重病使爷爷曾经那利索的脚步也变得蹒跚起来,做什么事也都慢吞吞的,可唯独这件事。
爷爷的一个特殊习惯就是每周六回次老家,看望我年迈已高的曾祖父与曾祖母。
有一次,我随爷爷和爸爸一同回到老家,因为许久没回过,已记得不算太清,便叫爸爸在车上讲给我听,爸爸却说:“你自己看看不就得了!”我便急切地等待马上回到老家。
在门口,发现了曾祖父的身影,弯着腰,极目望向四周,我马上跑了过去,但才发现,曾祖父的眼睛已看不太清。爷爷也以他最快的速度,拖着沉重的脚步走了过来,爸爸在爷爷的身边守护,刚一进门,我便看到一筐新摘的黄瓜,这可是我的最爱啊!我索性停了下来,贪婪地望着,爷爷见状,立马给我拿了一个,用水冲了冲,放进了我这欲望的“虎口”。随后进了屋。看到曾祖母已卧床不起,我们便靠近土炕,我无意间向后一望,发现经常严肃的爷爷,竟挤出孩童般的笑容,眯成一条缝的眼睛拖着沉重的眼皮,嘴笑的也合不上了,亲切的说了声:“妈!我们回来看你了!你看还有谁?”我也随着叫了声曾祖母,曾祖母脸上也像开花了一般,我也笑的合不拢嘴。
当我们起身要走时,发现爷爷和曾祖母脸上已笑得不再那样灿烂,仿佛当时的天气一样,灰蒙蒙的。出大门后,我回头一望,曾祖母用尽自己全身力量挪动着不听话的身躯,从窗口看着我们一点一点的离去,眼里泛着些许失落的泪光,爷爷也“狠心”地不再回头。这可能就是爷爷以“光速”回来的原因吧!可能某些事就发生在这一秒。我也不想并且不敢回头了……
爷爷的一言一行影响着爸爸,也深深地影响着我……
孝,子上有老。这就是我家的家风!