晒家风作文
我出生在惠州市龙门县东部的一个客家村落里,从小知道自己是客家人,自己的村子是清代早期从嘉应州(今梅州)迁来。这些知识,在我的祖父与父辈口耳相传。我的父辈祖辈以务农为生,他们秉承着客家人的传统,勤勉厚重,持家有道,恪守着脚踏实地、与人为善、勤俭持家的做人准则。这些品质,一直是我学习的方向。
我家没有特别明显的关于家风家训的准则,长辈大多是言传身教影响着下一代。我受我的父亲影响特别大。父亲上初中时,因家境贫困被迫辍学,他把读书梦寄托在我的身上。在我年幼时,他经常会讲些童话故事或者幽默小品逗我和妹妹笑,并开拓了我的想象力。早晨,他常催促我起床,并还常教诲我:“十年窗下无人问,一举成名天下知”。在我年少时,读书改变命运成为我的最高认识。最让我铭记在心的事情是,在我读小学一年级时,学校要求买字典和词典,可是家里已经穷得没有一分零花钱,但那天,父亲借钱买了字典和词典来到课室,送到我的面前。
父亲悲悯天人的思想也对我影响至深。看见路边有流浪的小动物,他会抱回家,然后用牛奶饲养。清明时分,他会到市场上买几尾鲤鱼,并带着我到东江上游的平陵河放生,当放生的那一刻,他念念有词:游吧,海阔凭鱼跃。有一次我问父亲为什么要放生,他说:放生的不仅是鱼,还有对你的祝愿,寓意着你以后遇到大风大浪都不怕。
我感谢父亲做了这么多有利于我成长的事情。归结起来,这是客家人的传统,脚踏实地、读书改变命运、尊重自然与生命。