十月份,学校组织我们去了下城区青少年宫进行社会实践活动,我选择的项目是“摄影世界”。原本以为拍照嘛,没啥哪的,拿着相机对准要拍的景物,“咔嚓”一下就OK了。但我完完全全想错了。活动一开始,老师就问了一个问题:摄影和拍照有什么不一样?我觉得这两个方式除了名字不同,其他没什么区别。后来老师告诉我们:拍照充满随意性,而摄影,是现有构思,再去拍的。迈出摄影的第一步,就是要拥有一双发现美的眼睛。
接着老师给我们介绍了数码相机的部件及使用的方法,然后让我们挨个儿拿着相机试一试。老师一再提醒:左手拖住相机,右手按着快门,要留出一些空隙。我心想:这么简单的事,还要一而再,再而三的提醒吗?但事实证明,说说总比做做简单,在我之前拍的没几个姿势是对的。有的不能准确对焦,有的画面没留出空隙,还有的是突不出主体。终于轮到我试了,我信心满满的把相机挂在脖子上,左手拖着相机,右手按住快门。做到这一步是,我就有点儿骄傲了:前几个人怎么做不好呢?我随便一弄,就做好了。接着,我把眼睛贴到相机孔上,准备拍了,但怎么也对不准目标,手始终都抖个不停,想让他不抖都不行。我好不容易对准了目标,“咔嚓”按下快门。去下相机,观看自己的“杰作”,结果还是没有拍好,原来在我按下快门的一瞬间,我的手有逗乐。唉,真是不容易啊!我终于知道摄影也不是看着的那么简单咯!
接下去是练习时间,老师让我们练习了几次,我发现自己拍得一次比一次好,能够很好地控制住相机,手也不抖了,拍出的效果也更棒了!当我们都掌握了基本的拍照技巧的时候。老师便让我们换上了服装和道具,大家轮流拍摄。“唐僧”、“孙悟空”、“猪八戒”、“沙和尚”,历经磨难,终于到达了“南天门”。他们个个喜笑颜开。小摄影师们把这可喜的一幕记录了下来。而童话世界里的“小公主”、“小魔女”和小精灵们也纷纷“走进”了小摄影师们的镜头里。大家玩得可开心了!后期,我们还用电脑把自己拍的照片进行了美化。
通过这次实践活动,我学会了如何使用数码相机,同时也懂得了:任何事情都不会像想象中的那么简单,每件事都有它的技巧和窍门。我们做任何事,只有通过实践才能取得成功!