中国诗词大会第二季在春节期间终于开播啦!这一季的诗词大会不仅延续了上一季的精彩,更添加了妙趣横生的“飞花令”环节,直让我激动不已,而选手们丰富的知识更让我惊叹。
为了使自己向他们靠近,也为了陶冶情操、净化心灵兼以练字,我从家中翻出了一本《宋词三百首》。在诗词中,我领略了辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的雄心壮志;读懂了欧阳修“可惜明年花更好,知与谁同”的惜别之情;感伤于柳咏的“归云一去无踪迹,何处是前期”;悲戚于苏轼的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘……”
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,这个春天里,满纸春意,沁人心脾。
春练
“什么?体育又提分了!”我惊叫到,“那我不完了吗?这可怎么办!”对于一个800米要跑五分钟的人来说,这无疑是晴天霹雳。于是,一天后,我无奈地站在了体训的队伍里。
这显然是万分痛苦的,看着前面的同学离自己越来越远,看见有些同学已经悠哉游哉地休息,甚至是被几个同学毫不留情地超了过去,他们深深地刺激了我,难到就这么“光荣”地一直为他们垫底?不,当不了第一,至少也不能做倒数第一!
为了摆脱垫底的命运,每次训练我都加倍努力,有时腿像灌满了铅似的沉重,举步维艰,真想躺倒在地上,但看到前面同学与我之间的距离越来越短,又鼓足了劲冲了起来。终于,“苦心人天不负”,我成为了倒数第二。
一阵春风起,我仿佛听见它对我说:“真好”。
春习
怀着对寒假深深的眷恋与不舍,我走进了新学期的课堂。这一学期的课程明显比上一学期复杂许多,作业也增加了不少。为了在家中有更多学习课外知识的时间,我必须在学校写完作业,其他同学必然也有同样的想法。于是,自习课上,“不闻切切私语声,但闻笔尖划纸沙沙响”;课间“不闻学生嘻闹声,但闻讨论分析语不绝”。我们遨游在学习的海洋中,累并快乐着。
“一年之计在于春”,在这个春天我一定要努力地学习,勤奋地学习,才能在将来不必“空悲切”。
记得有人说过“经历了风雨,付出了汗水,才能迎来真正的春天。在最好的时节里,许自己一个春暖花开”。
今年春天,我忙碌,我收获,我快乐!