我的心里住着一个女孩。她会笑,会跳,会唱歌,会做梦。
这个春天到来之前,她原还在的,冬天在积雪小道上走着,回头便能见到她那一串雀跃的足印;秋天来时她好比红叶,像一把天真的松针,洋洋洒洒地吹翻了满天的梦;夏日里路经荷花盛开的莲塘,她头顶着伞样的荷叶,青翠欲滴,粉白的脸颊如同微绽的花苞。
她也常来入梦。仿佛她便是梦境本身那般,是梦想,是比现实美好上千倍的影子。上一个春天来时,我梦到她,她站在道旁参天的梧桐树荫下,手扶着树干,转出来朝我施施然地笑着,春日里最清新最温柔的风吹动她的发梢,太阳穿透层层叠叠阔叶的间隙在她眉宇间投下浓郁的光斑。她像是在春光明媚的世界上最天真无邪的孩童,又堪称带来春意的纯洁的天使。
然而最近的一个春天来了。她却不再来访了。
我已经有许多日夜未曾在白日的梦境或夜晚的幻觉中与她碰面了。只是疲于奔命,全力冲刺在这样一个高峰与那样一个深涧之间,榨干自己最后的所剩无几的精力和思想,大脑里那些充满希望的念头呻吟着,扭曲着,叫喊着。
我多想再见她一面呐!
于是那晚,我又做梦了。可惜的是她并未莅临。林荫道的尽头仍是那棵高大的梧桐,却被雷霆万钧纵着撕裂成了两半,焦黑如炭毫无生机。那样的她还会出现在这样的树下吗?不会了罢。
她不会出现在这树下了。想到这儿,我心如刀绞。分明是梦,疼痛却是真实的呀。
为什么她不再来了呢?为什么他们要毁去她所依恋,我所依存的梧桐呢?算是我弄丢了她罢,还是我弄丢了我纯净的梦,因而引得她处处回避着我呢?要知道,她这一去,连我梦境里天空上臆想的云朵也一并带去了啊。
惆怅地,我怀念起那吹动她发梢的春风,打在她额前的春光,润湿她脚下泥土的春雨。可这些都依然在,这一个春天看起来也不比从前的要少半分美丽啊!为什么独你不愿再逗留了呢?是了,黑洞步步蚕食着我的梦和你的春天,它愈发装不下你了。可你知道的,这并非我的心意!
我很想你!
也许在多年以后的春天我还能够终于地与你重逢,带你回到我的梦境,你喜爱的春天,也许我还将会用上许多个春天无穷无尽地寻觅你的踪影,但到头来回望,请记得在这个失去了你的春天里我曾经漫无边际深入骨髓地想念你。
春天,来作证。