新的学期开始了,春天也再次来到了我们的身边,但今年的春天来得很迟,也不似往日的温暖,就像我的心情,很平静没了往日的热情,在学习上也没了往日的认真,积极,仿佛生命缺少了活力,生活缺少了动力。是因为今年春天的气候不似往日的温暖?还是自己没有想好怎样有计划的去学习?我对这一切感到茫然,彷徨……
都说一年之计在于春,可我却对这个春天感到前所未有的茫然,彷徨。我还未想好怎样去学习,有该怎样去学习。现在的我是茫然的,彷徨的,不知所措的。终于今年春天变得温暖起来了,窗外的太阳还是那么明亮,和煦。我不知道自己能否走出彷徨,恢复往日的热情活泼,也许只是这和煦的阳光还未照进我的心里;也许今年的春天与往日的并无两样,还是一样温暖。春天把万物都照亮了,在这一片阳光普照的土地上,我却还是彷徨与茫然的。
古代有很多赞美春天的诗词,因为春天是万物复苏,使大地充满生机,但在我眼里,今年的春天不是往日的春天一般有温和力,是因为我的心被很多事占据了,所以缺少一份积极认真,热情活泼,在冬天被冰雪覆盖的草在充满生机活力的春天里苏醒;在冬天被裹上厚厚的羽绒服的人们在充满生机活力的春天里脱掉;那么在冬天里被冻的心在充满生机活力的春天里还应该茫然,彷徨吗?
答案在漫长的自我改变过程中慢慢显露出来。