信任的话题作文1000字
信任是心灵沟通的桥梁,是群体合作的纽带,是社会和谐的基石……信任如春风。可以唤醒沉睡的心灵;信任如火炬,可以点燃奋进的激情?;信任如良药,可以医治社会的疟疾……
如果人与人之间多一些信任,生活就会变得更加美好;而一旦人与人之间失去信任,世界将不再温馨。信任为金。
郑州的一位老太立牌子卖馒头更是考验我们能文明素质,更是对我们的信任,馒头虽小,但信任为大。因信任,人们之间架起了心灵沟通的桥梁。
最近,重庆沙坪坝闹市区内,一个装饰别致的流动小摊引人注目。小摊由一辆三轮车改装而成;车顶以斗笠为棚,车身挂满了装豆浆的纸杯,车内大大小小的簸箕则成了“餐桌”
,摆好着盛好的豆浆。,而最引人注意的,是摆在竹篓,上面写着的五个黑色的大字——“钱往里面甩”。每天清晨,上衣最好的时候,摊主只管一门心思磨豆子,煮豆浆,既不招呼顾客,也不动手收钱。顾客拿了豆浆后,全靠自觉把钱放到竹篓里。
小摊的主人名叫巫大勇,是一个自主创业的80后青年。小巫一个人经营小摊,又要磨豆,又要煮豆浆,还要招呼顾客,忙不过来,便想到由顾客自己投币取豆浆,用信任来做生意的方式。这种对顾客不设防的服务,让众多市民觉得很舒服,大家纷纷前来光顾。虽然没人收钱,不过开张以来钱似乎没有少过。
一些专家和市民称“小巫的豆浆摊”这种相互信任的现象;有助于养成新的文明消费习惯。然而,这种方法是否可以复制却值得怀疑。因为在此前不久,深圳乐凯撒披萨公司新店开张,推出随心就餐策略,让食客随心情付钱。结果,有人狂点24对鸡翅,消费500余元后留下6元钱。这种就餐策略实施三天,账面销售额23000余元,实收仅2300元。该公司老板表示,现实和预期有些差距,“看来对人性太乐观了”
人与人之间的信任是一笔来之不易的宝贵财富,需要我们珍惜,呵护。虽然我们无法苛求世界的完美,无法保证所有人都值得信任,而且信任别人很有可能招致伤害,但是我们依然不能放弃对真善美的追求,让我们尝试着对身边每一个人付出我们的诚意,用真诚来融化信任的坚冰。
真心希望,心灵蒙尘的人能够不断提高自身的修养,用真诚来回报真诚,用信任来回报信任。待人真诚,信任他人的人才能达到他人的理解和尊重,人类内心深处那些美好的情感才能薪火相传,生生不息。