目标决定高度的作文
那些高不可及的高度虽很少有人会领略到,但登山的感觉却总是让人记忆犹新,心旷神怡。初次登山是在我小学的时候,妈妈单位组织旅游,我也就有了这个倍受感动和感慨的机会。远远望去,山峦朦朦胧胧的,一片翠绿,车开到了山脚下,树林茂密,百草丛生,随处可见各式各样的昆虫。抬头再望,屹立在薄云中的山峰万般沉重,像一块巨石压在我心头。树林繁茂,透过树枝,看不到山的尽头。由于未找到宽阔的道路,我们只好沿小道上山。越往上,道路越艰难,枯枝荆棘总是挡住道路。忍受着蚊虫的叮咬和树枝的划伤,我还是没有任何抱怨,因为我听说这山有几百米高。这是我初次登山,好奇心和冒险心激发着我要体验一下“会当凌绝顶,一览众山小。”的气魄。到三分之一的地方,几个人已经上不动了,便留在了原地。高度还在一点点升高,我无暇顾及山下的事物和两边的风景。三分之二处,就剩几个人要进行最后的冲刺,我也是其中的一员。
快到山顶时,我心潮澎湃。功夫不负有心人,我终于到达山顶。扶着山顶的巨石,想象着将看到的景色,是仙境般的云雾迷茫,还是令人悚然的荒凉寂寞——回过头来,投去了期待已久的目光。我被眼前的景象惊呆了!这是附近的最高点,许多小的山峰都匍匐在脚下,茂密的树林像一片绿色的地毯。远处的村庄炊烟袅袅,近处的树林在风的吹拂下仿佛草原的草浪,一片片云彩在太阳的照射下,草原一块黑,一块白,我享受着站在高处俯视一切的自豪,仿佛把天地山峦都装进了胸怀,一切鸡毛蒜皮的小事都抛到了九霄云外。
我也初次体会到古人“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”的情怀。“欲穷千里目,更上一层楼。”站得高,望得远,也就能洞察万事,胸怀开阔。
伟大的科学家牛顿也有言:“我之所以取得如此成就,是因为我站在了巨人的肩膀上。”伟人之所以是伟人,是因为他们所处的高度不同。高度不同,价值也就不同。而真正的高度必须是要经过坎坷艰难才会到达。真正的高度必定有种不俗的广阔。
生活中也是如此,站上更高的高度,领略常人未曾领略过的宽广,也成为了我的志向。
“欲穷千里目,更上一层楼”,只有站得高,才能看得远。只有站得高,我们的视野才能更宽广。视野的宽阔与否决定着对世界的认识程度,影响着个人的胸怀与志向,最终支配了个人一生的命运。
站在小山坡上就比站在陆地上看得远;站在高楼大厦上就比站在小山坡上看得远;站在高山就比站在楼顶上看得远;站在翱翔在蓝天上的飞机中就比站在高山上看得远;假如我们能够有幸登上月球,那么整个地球就都在我们的视野之中了!所以说高度决定视野。
有时在一个问题上,知道得多,想法比较全面,答案就会更完美一些。在哪一学科你多学一些,就比别人多知道一些,就多前进了一步,多往上走了一个台阶,视野就多开阔了一点。正如有一位科学家,当别人问他成功的秘诀时,他说:“我只是站在了巨人的肩膀上,没有别的。”我想如果我们每个人都能站在巨人的肩膀上,那我们的社会就会有飞速的发展。
在每一处都有一个最高点,但是永远没有止境。在科学界、文学界、艺术界……没有一个人看到过,也没有一个人走到最高处,永无止境。所以我们只有坚持不懈地努力,争取站得更高,看得更远,才能看得更精彩。
“目标决定高度”这是生活中的真理,没有一个人能更改。愿我们所有的人都能够不断进步,站得更高,为我们亲爱的祖国尽自己的一份力量!