我有一个“假正经”弟弟,今年四岁,一提起他,叫人又好气又好笑。
有一次,我们一家人在吃饭,弟弟不知从哪儿弄来一本书,在饭桌上津津有味地读起来,自言自语道:“这个字怎么读?这个字叫好。”我在一旁哈哈大笑:“弟弟呀,你什么时候看起了“倒版书?”这样看,也能知道这是什么字,佩服,我还小看你了。”弟弟好像听出我是在讽刺他,便头一翘,鼻子里哼了一声,说:“我要看书,怎么了?难道你能看,我就不能?”看来只有用硬的了,我说:“你看书也不是时候呀!我都没像你那样。”弟弟立刻接着我的话说:“你在床上睡觉的时候还在看,以为我不知道!”我无言以对。
弟弟不但喜欢“看书”,而且还会“写字”。瞧!
“姐姐,给我一支笔,嗯,还有一本本子。”每当我一放学,他就吵着要他的“携带物”——本子和笔。唉,无奈,只好给他了。我做到一半,他又啰嗦起来:“这个字怎么写?”我怨恨他把我的思路打断了。就说:“自己查字典去!别老来烦我,听到没有!”弟弟点点头说:“哦,知道了。”第二天,我正在读书,他跑到我身边说:“姐姐,给我。”我打断了他的话,骂起来:“昨天不是给你了吗,怎么又来要,你是不是嫌我的笔太多,要弄丢几支。”弟弟站在那儿一动也不动,像一个木头人。我睡觉时,发现他的“宝贝”在床头,我真想说:“弟弟,你现在想上学,长大后,不知你还会不会认认真真地学习吗。”
我的弟弟就是这么一个“假正经”的人。