在中国古典四大名著中,我最喜欢的是吴承恩的《西游记》,它像是古代文学的一颗璀璨的明珠。
这本书写的是唐僧四人西天取经的故事,这里面的人物有不同的性格,孙悟空责任心强,神通广大,能识破妖精的伪装;猪八戒好色、贪吃还偷懒;沙和尚憨厚、责任心强,总是走在队伍的最后;唐僧人妖不分,还总误会孙悟空。有一次,他们在途中看见一个少女提着一篮吃的,说:“各位施主,我这里有一些粮食,来品尝下吧!”猪八戒差点就扑了上去,而唐僧却说:“哎,悟空不是已经去化斋了吗,一会就回来了。再说,我们出家人也不能要别人的东西呀!”说话间,猪八戒已经把篮子弄到手了,刚要打开,只见孙悟空从天上跳下来,一下子打死了那个少女。
原来,那个少女是一只妖精,名叫:白骨精。她听说吃了唐僧肉可以长生不死,正巧,唐僧要路过这里,就变成个少女,提着篮子在这里等着唐僧来。白骨精见情势不妙,抛下肉身,自己跑了。“这是个妖怪!”孙悟空说,“怎么可能?你伤害无辜……”孙悟空打开篮子,让唐僧看看里面的癞蛤蟆和长尾蛆,唐僧才相信。通过这件事,我知道了孙悟空保护师傅的心切,也知道了唐僧人妖不分,猪八戒贪吃。
《西游记》让我知道了文学经典是什么,也让我感受到了文学的魅力。