写爷爷作文
皮影艺人何爷爷名叫何次辉,住在离我们学校不远的一个院子里。他已经年过半百了。
我和房老师走进何爷爷的家。他正忙着修改一些磨损的皮影。
我很好奇,在没有多少观众的今天,何爷爷为什么还坚持唱皮影戏?
何爷爷说,他父亲和叔叔都是唱皮影戏的。他很小就开始接触那些好玩的皮影,跟父亲学着唱台词。
十七岁那年,何爷爷正式跟着父亲学唱皮影戏。他从父亲那里接过一把破唢呐,只花一个晚上就能吹出需要演奏的曲目了。父亲夸他是唱戏的料,第二天就让他登台表演了。
那个时候,一个镇里有四五个戏班子,彼此之间会经常切磋技艺。何爷爷是一个非常勤奋的人。他认真地背熟一个又一个曲目,有的曲目多达3000字。他从艺至今,已经背过近20万字的曲目了。
何爷爷扎实的功夫受到影迷们的敬佩。有一次,他演《封神榜》中“姜子牙登坛封神”的故事,一位戏迷说他有一个地方演错了,姜子牙怎么出来没有拿着封神榜呢?何爷爷跟他说,剧本和正传里都是写姜子牙三上昆仑山,要到第三次才能拿着封神榜呢!戏迷不信,何爷爷从箱子里取出唱本让戏迷看,戏迷心悦诚服了。
表演一出皮影戏的报酬很低,何爷爷家里条件不好,不得不放弃唱戏,到外面赚了几年钱。这些年生活好起来了,何爷爷舍不得演了几十年的皮影戏,又加入了原来的戏班子。
我问: “何爷爷,现在看戏的人这么少,皮影戏会不会失传呢?”
何爷爷告诉我,京剧这么古老,现在一样有戏迷。现在看皮影戏的人少,是因为没有创新。他计划去河北那边学习,为儿童排练出更好玩的剧目。他要制作出更加有动感的皮影,设计出有现代动画片味道的场景。他期待这种用幕布与影子讲故事的舞台,能够吸引儿童。这样,比天天守在电视机和电脑前要好多了。