微感动作文
一提到桃花,总使我想起历代文人墨客咏叹它的诗文。
什么红消香断,什么轻浮薄命,再加上黛玉葬花等等,因此桃花总给我一种悲伤,凄凉的气息,总也喜欢不起来。
然而正是那一株不起眼的桃花带给了我不一样的感觉。
今年三月,正是桃花欲开的时节,我不禁被院外的花香所吸引,便多留意了两眼。起先,那是一枝娇嫩的花蕾,绿叶包裹花骨朵。又过了几天,花托显然绕不住丰腴的白玉般的花苞。最后粉白的花瓣从花托中间轻轻探了出来,那粉中透着白,白中透着粉,像极了小姑娘的脸庞,真可谓人面桃花相映红!
又过了几天,看着满山的绿色缀着几簇粉色,我竟缠着哥哥,让他陪我一起上山踏青。
那是一个春风和煦,云淡风轻的下午,我和哥哥便来到了山上。远远看见一片桃林,那灿烂如云霞般的桃花,映红了半边山。置身桃林中,仿佛进入了桃源仙境。我情不自禁地走向桃花,看着那小小的花托衬着花瓣,蓦地想起李清照《如梦令》中的:“知否?知否?应是绿肥红瘦,而今却是红肥绿瘦”。不知是花姐姐蛮横,还是叶妹妹怕羞,忽然一朵桃花随风飘落。
我不禁感叹:“再美的桃花,也不过如昙花一现罢了”。
哥哥望着桃花说:“如果没有桃花的奉献,其他的话花朵还能那么艳丽吗?哪还有鲜甜可口的果实呀?”
是啊!桃花如果不败,那么剩下的桃花何以这么旺盛,正如龚自珍那句——“落红不是无情物,化作春泥更护花”,桃花的凋零又成为了百花争艳的养料。
如今的花开的正艳,可又有谁会关心它是如何长出来的呢!正如冰心的诗句:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨”。
桃花就像勤劳贤淑的姑娘,无所奢求,它朴实自然,点缀着祖国的田野、山川,孕育着硕果累累的金秋。
经过这一次踏青,使我领悟桃花一生中真正的价值,桃花不惜舍弃自己芳美的姿容,不正是为人们奉献甘甜的果实吗?
我想,当人们漫步在桃林中,品尝着鲜美的蜜桃时,绝不会忘记桃花的牺牲。如今,正是桃花带给了我微感动,使我明白许多人生意义。
桃李不言,下自成蹊。