微感动作文
小区里有很多流浪猫。说是流浪猫,其实平日里出没的,总是那些猫,总在一片区域活动。我想,它们从来不是在流浪,它们是这个小区的另一群“住户”,与人类互不打扰的自得其乐的“住户”。
但我却曾见过一个没有那么自得其乐的“猫住户”。第一次见它,是在一天早上去上学的时候。清晨的阳光有些微凉,而瘦小的它披着一身玳瑁花斑皮毛,颠簸在平整的石子路上。我的目光被它吸引,却又在一瞬间被刺痛。它的一条腿悬空挂着,仅靠三条腿支撑着身体。那条悬空的前腿——只有半截。它艰难地、一瘸一拐地行走着,看到两三米外的我,它下意识地向后缩了一缩,仅剩的三只小脚爪在地面上惶恐地挪动。我停下脚步,与它保持着那样的两三米的距离,一动不动地站着。它也默默地看着我。只过了那么几秒,它轻轻一甩尾巴,继续向前走去。
它蹒跚的步伐坚定得像一个战士。
我不知道它为什么失去了那条腿,但我记住了它一瘸一拐的小小身影。那个身影像它那双曾犹疑地望向我的眼睛一样孤独而倔强。
心底有些说不出的触动,就好像那只猫的脚步搅起了一池水,把涟漪往我心里送。
后来也记不清是过了多久,反正是有好一段时间没见到它了。小区里众猫如云,我也不会成天在小区里逛。
但又一个清晨,我还是又见到了它。不同的是,它这次不再是孑然一身。一只黄白相间的猫走在它的身旁。它们并肩拐过岔路口,在我所在的路上向我迎面走来。这时我看清楚了那两只猫,却不由得吃了一惊。我本以为那只黄白猫是在“搀扶”着残疾的玳瑁猫,然而事实不是那样。它们挨得很近,但保持着距离,一点点的距离,像是为尊严留下的一寸空间。三腿猫依旧一步步坚定地走着,比之前更稳,目光和之前一样倔强。我想起从前它孤独而倔强地蹒跚着的身影,而现在它不再孤独,却依旧倔强。
依旧像一个战士一样坚定地倔强。
而那只黄白相间的猫,默然留出了一寸的距离,来安放另一只猫的倔强和坚持。它们就这样坚定地走过去,沉默得像黑夜落下的暗影。
但却照得我心里一片光明。
再次感受到那种触动的涟漪,突然明白,那样的涟漪有一个名字,叫感动。小区里很多流浪猫,有的自得其乐,有的或许举步维艰。它们仍与我们互不打扰,但我却自作主张地被它们感动。