微感动作文
天空有些昏暗,淅淅沥沥的雨打在路边的叶子上,使绿叶绿得更加耀眼,透亮。走在雨中,感受着大自然的美好,不知为何,就是喜欢雨的清澈。
来到站牌没多久,那醒目的101公交车便驶向这边来,在我面前停下。我上了车,车上的人并不是很多,我在临窗的位置上坐下。眼望着窗外,忽然见窗外一位老人在朝这边跑来,跑着还招着手,嘴里像是在说等一下,我望了望准备出发的司机,又望了望窗外还在跑着的老人,果断开口:叔叔,等一下吧,外面还有人。司机朝我看来,我扭头看向那个雨中奔跑的老人,司机便立即会意,在驾驶座上玩弄着手指。
不一会儿,老人上了车,一上车便对司机连声说谢,而司机却冷淡地看了老人一眼,眼底尽是不屑,这样的行为让我皱起了眉头,同时也朝老人看去。老人有些尴尬,抿了抿嘴,从兜里掏出一把皱巴巴的纸币,干裂的手抽出里面的一张一块纸币,颤抖地塞入了纸币入口处。我打量起他:瘦弱的身体看起来有些弱不经风,皮肤是又黑有黄,银色的头发,让人看了有些心酸,干裂的手指上还有未洗干净的泥土。身上穿的是一件军绿色的衣服,裤子已经看不出是什么颜色,看着这位老人,我的心中有点莫名的不是滋味。他还没坐下,他在犹豫,他看了看自己身上的泥土,手在身上拍了拍,又看了看车内,然后坐在了座椅下的台阶上。我就这样看着他的每一个动作,心里像是被谁在用针扎,十分难受。
老人就这样坐在台阶上,直至到了第三个站牌。一个姑娘上了车,见到台阶上坐着的老人,她没有一丝犹豫,收起手中的手机,蹲下来对老人说:大爷,咱坐椅子上吧,地上多凉啊,冻坏了可咋办,咱起来坐椅子上。说着,便扶起老人,想要把老人扶到座椅上,而老人却坚持坐在台阶上:不行,我把椅子弄脏了咋办,姑娘啊,你的好意我心领了,但我真不能把椅子给弄脏啊。老人很倔强,而姑娘更倔强,与老人一起坐在了台阶上
车上的人越来越多地站起来,最终老人感动地坐在了座位上。
窗外的雨还在下,那样透明,那样清澈。
心,一瞬间被感动击中。