奶奶家的小猫作文
“中山人矛之猫,猫善捕鼠及鸡。”这是明代刘基在《乞猫》中写的猫,现在的猫越来越少见能捕鼠及鸡,但是我奶奶家的猫,仍是善于捕鼠的猫。
奶奶家的猫长着两只像三角形的耳朵,竖在头上,两只眼睛炯炯有神,晚上的时候,就像火眼金睛,一闪一闪的,所以取名叫“猫大人”。
猫大人很贪吃。有一次,猫大人躺在沙滩上看着我。我见了,扔过去一个石子,它到处嗅来嗅去,以为我扔的是食物。我见了它那贪吃的样子,笑翻在地。
虽然他很贪吃,但是听到老鼠的一点声音,又变得尽职尽责起来。每次捉老鼠,它都屏息凝视、一动不动,一等就是几个钟头,非把老鼠等出来不可。实在等不出来,就把脸两边的胡须伸进去,看看能进去还是不能进去,要是能进去就爬进去,把老鼠叼出来玩个够。
猫大人大部分时间都很勇敢。有一次我吓它,以为它会被吓跑,但没有,它反而用眼睛盯着我,一动不动。我一看这眼神,反而被它吓着了。有这样一只猫在家,我们都是安心的。
这就是奶奶家既贫吃又勇猛、尽职的猫大人,我喜欢它。