两年前当我第一次踏上大洋彼岸的热土,第一次被海风潮湿的暖意拥住,耳边尽是各国语言的怪异腔调时,我是真的有一瞬间,有那么一瞬间,相信了这片土地上能够实现世界大同 ——美利坚。同样地,幻觉被打破也只是一瞬间的事,定格在记忆中永远无法抹去。
那天下午我们泡在海洋公园里。从过山车上下来,晕乎乎的同学拖着我去买几个冰淇淋。
天空很清澈,阳光铺在暖金色的马路上,我们排在长长的冰淇淋队中,感觉着熏熏然的风包裹着脸颊。同学忽然接到了个电话,他走出了队伍。我继续向前排着。
走近了,卖冰淇淋的是位中年妇女,黑人。汗珠在她的脑门上闪闪发亮。此时排在我前面的是一对白人夫妇。她满面的笑容丝毫没有被火热的空气凝住,热情有讲解着冰淇淋的各种口味。我在看着她把一个个冰淇淋拿出来又放回去,心想怎么会有这样敬业的人。
总算到我了。我说,“和他们一样的。两个。”说完就准备掏钱。
出乎我意料的是,她看着我,几乎是从鼻孔里喷出两个字:“没了”。
没了?我惊讶地抬头望向她,透明的冰柜下的角落里明明摆着那两小碗冰淇淋——她是故意的?我忍耐着好心提醒了她,更令我吃惊的是,她一手插住腰,翻了个白眼说:
“不卖。”
她的神情简直和刚才判若两人!一瞬间,一种说不出的滋味涌上了心头。我掏钱的手难堪地僵硬在半空。她的眉毛斜斜向上地拉起,下巴高扬着,鼻子上一颗黑痣惹眼地凸显出来,她眼中的那种让人极不舒服的神色,是叫做蔑视吗?
我恍恍惚惚地回到同学身边,毒辣的阳光碾压着我的每一寸肌肤,世界好像突然变得空旷了。
回到寄宿家庭,我的泪水喷涌而出。我看着手机屏上的父母的号码,迟迟不愿拨出去。简·爱充满勇气的怒吼一直在我脑海中回荡:“我们平等地站在上帝面前!”
两年后的今天,一节学习林肯的历史课,我终于不再感到气愤。如果甘愿把自己放在特殊的位置,有什么资格要求别人的平等对待?我只是觉得可惜,如果时光重来,我会再说些什么。愿地下的伟人能在黑暗中安眠。