青春日子作文
高中是公认的黑白电影演着重复的片断,三点一线的生活如同开到茶靡的花,少男少女都像提线木偶在黑木箱中表演,为今后的光彩而努力。但很少有人后悔在那段刻骨铭心的时光里傻傻地情窦初开过,像不安分的春天开玩笑似的将少女们惊人相似的故事简单带过。那是永远盛开在心底的水晶闪亮得永恒。
或许没一段年少都有相同的元素:篮球场,台阶,可爱的汗水。其中一定有一群少女的身影,那些夹杂无数暗示的交谈,那些因羞涩作祟不想让别人发现却又难藏的小秘密,在心底甜蜜地痒痒着,急切想开放在那初夏的气息中,像冰镇的易拉罐汽水,水果味的气泡上泛,幸福而带着甜蜜的刺激。那是天还没有热得很狠的初夏,少女们迫不及待地穿出亮眼的新衣,微风拂过躯体,说不上寒冷但总避不过些些微寒,但荷尔蒙就需要这种说不上浪漫的小心结,只为他的一个目光的锁定,可以任凭小腿冷一个上午。
她们一定在篮球场边的台阶上,谈论着他们的种种,话题始终围绕着心中埋得不深不浅的那个人,其实少女们并不是多喜欢篮球,只是打球的人特别,风景自然也特别起来,像兜里一朵珍贵的花,飘溢出的香味,想炫耀又想私藏的情素,只醉得了自己。那种怕他们听到却仿佛又有某些期待的娇滴滴的女音,那些皮肤凉爽,发丝飞舞,内心炽热的感觉,一生再也难重回。
我的青春时期,学校里有类似体育馆座位的十六级的台阶,特别高,站在上面吹风特别舒服。在这种飘逸又自由的感觉中,经常会遇到一对对在这好去处上说情话的校园情侣,脑里往往会翻腾不屑但憧憬的表情。
最站在台阶上往下看,篮球场可谓尽收眼底,不知道是否与内心那点对韩剧情节悄悄吃到骨子里的向往在作祟,那种稍踮起脚尖就可以看见打篮球的男生,稍蹲下来就可以把自己藏起来的心跳的感觉,或许是童年时期捉迷藏心理留下的余温,如今虽然仍是偷偷地躲又偷偷地看,可内心却早已和孩提时代的目的不同。
而在记忆中的那些主角呢?从不曾抬头张望过她们,从不曾注意过那些紧张又兴奋的少女的心,那些像棉花糖般敏感多情的心,一直在他们每一次上篮时的上空扑通地跳着,一直就离他们那么近,却又真实地那么远。其实只要一抬头,就可以清楚地看见少女们人生中最美、心事最浪漫柔软的年华,在蓝得无所顾忌般透彻的天空下敞开着他们的心扉,一抬头就能迎上一片满得无处逃逸的小甜蜜,但一切又都没有碰撞出火花过,他们总是畅快地打完一场又一场,然后每心没肺地离开。天渐渐黑,心渐渐落空失望,于是那些美好却无处安放的感情就像他们手中的篮球,旋转着远离地面,远离时间,别了年华。那些一起眺望的日子,那些纯澈的青春,其实他是谁已不重要,只是那些再也回不去的心动成了永远的浮雕,真真实实地搁在心上。